02
Февраль

Зарплаты бюджетников

/ 02 Февраль 2009 в 00:17
469
Зарплаты бюджетников 28.01.2009 г.
Наталья Платонова
В нашу редакцию продолжают звонить возмущенные работники бюджетных организаций и жаловаться на новые условия начисления зарплат. Едва ли не все они с 1 января стали получать меньше. От нескольких сот до нескольких тысяч рублей. А у части из них зарплата сравнялась с денежным довольствием уборщиц, сторожей санитаров и нянечек.

О том, что с нового года в системе начисления произойдут изменения наслышаны были многие. Но результат превзошел все ожидания. Волнения бюджетников начались после получения аванса за январь. По сравнению с декабрем у многих он стал меньше. А когда наиболее настойчивые стали требовать на руки расчетные листки с окончательными цифрами, волнение стало переходить в негодование. Педагоги, к примеру, узнали, что с нового года они не будут получать губернаторскую надбавку в 1000 рублей. Неясно, что станет с компенсацией главы города. Возмущает и то, что размер должностных окладов остался без изменений. А недавно она повышалась пропорционально увеличению государственной минималки. В итоге, зарплата урезалась в значительные суммы. А у работников детских садов она стало просто неприлично мала.

Наталья Платонова, зам. директора департамента образования по финансово-экономическим вопросам:

- В основном, да. Работников Детских садов это коснулось. Есть там работники, у которых должностные оклады получились ниже минимальной оплаты труда.

У учителей ситуация не лучше. Особенно у молодых. Тех, кто только пришел после вузовской скамьи или колледжа. Вот, к примеру, должностной оклад педагога, не имеющего квалификационную категорию и стажа работы.

Наталья Платонова:

- Высшее образование 3988 рублей и 4263 рубля. Со среднеспециальным образованием тоже в зависимости от стажа. Ну а для тех, кто имеет категории, заработные платы пошли выше.

С этих сумм будут еще будут вычтены налоги. Так что кто будет скоро работать в детских садах и школах непонятно. Как и в больницах. Рыбинские профсоюзы намерены в ближайшее время выработать общую программу действий и как-то повлиять на ситуацию. Бездействовать в этих условиях просто нельзя.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться