Выставка "Расстрелянный Ярославль"

2332
528 0
Выставка "Расстрелянный Ярославль" 28.01.2009 г.
В Рыбинском музее- заповеднике работает фотовыставка "Расстрелянный Ярославль", посвящённая событиям Ярославского белогвардейского мятежа 1918-го года.

Выставка посвящена 90-летию Ярославского восстания, которое в советских учебниках истории называли белогвардейским мятежом. С 6 по 21 июля 1918 года Ярославль находился под властью повстанцев. В результате артобстрелов и пожаров около треть жилых домов сгорела и была разрушена. Около тысячи человек погибли, более 40 тысяч навсегда покинули город. Об этих событиях свидетельствуют документы и фотоработы, представленные которые представлены на выставке. Многие из них зрители увидят впервые. Чтобы создать экспозицию, специалисты в течение двух лет изучали архивы. Некоторые материалы приходилось выкупать из Московских архивов КГБ. На открытии экспозиции присутствовал депутат госдумы РФ Анатолий Иванович Лисицин. Его фонд поддержал творческое объединение, которое работало над созданием проекта "Расстрелянный Ярославль".

Анатолий Лисицин, депутат Государственной Думы РФ:

- Это достаточно большое откровение, это необходимость, которая нужна нам для того, чтобы не совершать таких ошибок. Причём, изучая эту тему, мы не ставили задачу найти виновного. Потому что в условиях революции трудно найти виновных, когда отец на сына, сын на отца. Мы просто хотим показать, что происходило в те дни, чего нельзя допускать, не смотря на различные политические взгляды.

Посетители по достоинству оценили труды исследователей и экспозиционеров. Ведь именно эта страница нашей истории довольно долго оставалась неизученной.

Владимир Коломак, режиссёр:

- Мы видим, из какой бездны мы поднимаемся и что у нас было в прошлом. У меня быть не хватает слов, потому что я действительно тронут, у меня очень сильные впечатления от этой выставки

Фотографии разрушенного Ярославля, оружие того времени и документальное изложение событий. Всё это даёт посетителям представление о том, что происходило в 1918 году в областном центре. На основе документов того времени готовится к выпуску монография. Кроме того уже создан фильм "Мятежные дни" о наиболее ярких эпизодах из истории Ярославского восстания.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей