Стоимость проезд в общественном транспорте станет дороже

2330
531 0
Стоимость проезд в общественном транспорте станет дороже 28.01.2009 г.
С 1 февраля поездка на автобусе в пригород станет дороже. Повышение тарифов произойдет на основании приказа областного департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов. Увеличение стоимости проезда коснется не только пассажиров автобусов пригородного и междугороднего сообщения, но и тех, кто предпочитает железнодорожные перевозки.

Повышение стоимости поездки для пассажиров - неприятная новость. Для самих транспортников - непопулярная, но вынужденная мера. Ведь в прошлом году цены на топливо росли постоянно. И за это перевозчикам приходится расплачиваться до сих пор.

Николай Смекалов, заместитель директора ПАТП-1 по коммерческой работе:

- Эти скачки цен на топливо вызвали большое изъятие оборотных средств у предприятия. Мы испытывали сильные проблемы. Сейчас у нас идет восполнение оборотных средств, необходимых для нормального функционирования.

Если расходы на топливо у ПАТП сейчас снижаются, то по другим статьям растут, и значительно. К примеру, только автозапчасти по сравнению с прошлым годом подорожали в два-три раза. Поэтому увеличение стоимости проезда, по словам транспортников, это не ради прибыли, а для поддержания своих предприятий на плаву. В среднем автобусные тарифы пригородных и внутриобластных маршрутов возрастут процентов на 27. И это, кстати, меньше, чем планировалось изначально.

Сергей Соколов, директор ПАТП-3 г. Рыбинска:

- Если в прошлом году планировали повысить с километра 1,30-1,35 рублей в зависимости от марки автобуса - жесткий или мягкий, то сейчас произошло небольшое снижение - 1,27 с километра в пригородном направлении, где используются жесткие автобусы, и 1,33 в междугороднем направлении.

К примеру, если сегодня поездка от Рыбинска до Ярославля обходится в 96 рублей, то уже с февраля за нее нужно будет заплатить более 120 рублей. Цена за проезд по городу остается прежней - 10 рублей. Но зато увеличивается стоимость внутриобластных железнодорожных перевозок.

Сергей Шутов, зам. начальника дирекции по обслуживанию пассажиров в пригородном сообщении СЖД:

- С февраля 2009 года вводится новый зонный тариф - 8 рублей вместо прежних 6.70. К примеру, билет от Ярославля до Рыбинска будет составлять 72 рубля. А от Рыбинска до Сонково 80 рублей.

Последний раз транспортные тарифы в области увеличивались год назад.

Теги: экономика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться