27
янв

Сахар дорожает

/ 27 Январь 2009 в 21:01
565
Сахар дорожает 27.01.2009 г.
За последнюю неделю в рыбинских магазинах цена на сахар в среднем выросла с 17 до 25 рублей за килограмм, в некоторых торговых точках цена на этот товар доходит до 30 рублей.

За прошедшую неделю Оптовые цены на сахар выросли в среднем на 4 рубля. Естественно, увеличилась и розничная цена. Сейчас в магазинах в среднем килограмм сахарного песка можно приобрести за 24-25 рублей. У покупателей такое существенное изменение цены вызвало недоумение.

Людмила Валаева, покупателей:

- Покупаю вот там, на базаре, был 17, стал 25, спросили у продавца, почему такое подорожание. Нам объяснили, что поставки идут с Украины и доллар дорожает.

Кто- то даже задумывается о том, что самое время запасаться, да только маленькие пенсии и зарплаты не особенно позволяют это сделать.

Роза Шайхутдинова, покупатель:

- Запасы делаю, только вот пенсию получаю и сразу два килограмма заказываю

Ещё в декабре сахар подорожал примерно на рубль. Тогда рост цены объяснили традиционным увеличением спроса перед новым годом. Причин у последнего подорожания - несколько.

Виктор Кузнецов, директор торгового комплекса:

- Большую половину потребляемого сахара мы привозим из-за границы из ближнего и дальнего зарубежья Украина и Египет - традиционно. Соответственно товар имеет валютную цену и с увеличением стоимости доллара и евро соответственно должна увеличится стоимость и закупаемого продукта

Как уверяют специалисты, повлиял на стоимость песка и газовый конфликт с Украиной. Эта страна теперь вынуждена закупать голубое топливо по более высоким тарифам, что соответственно отражается на себестоимости производимого продукта. Скорее всего, повышение цен на сахар повлечёт за собой подорожание кондитерских изделий. Между тем дорогой сахар опасен не только тем, что оставит многих россиян без десерта. Речь идет о потребительском продукте повседневного спроса, а рост цен именно на такие продукты становится едва ли не главнейшей причиной роста инфляции.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться