27
янв

Что с зарплатами бюджетников

/ 27 Январь 2009 в 21:01
525
Что с зарплатами бюджетников 27.01.2009 г.
Наталья Платонова
Наталья Платонова, заместитель директора департамента образования по финансово-экономическим вопросам, действительно подтвердила, что с 1 января изменился порядок начисления заработной платы в бюджетных организациях города. И этому есть свое объяснение. Новый финансовый год начался с установления в России минимального размера оплаты труда. Зарплата всего обслуживающего персонала бюджетных организаций зависит именно от этой цифры. Так что уборщицы, сторожа, санитарки и нянечки получают теперь как минимум 4 330 рублей.

Наталья Платонова, зам. директора образования по финансово-экономическим вопросам:

- Есть федеральный закон о минимальной заработной плате, таким работникам мы обязаны заплатить до 4330 рублей. В прошлом году она была 2 300 рублей

А вот должностные оклады работников тех же организаций, это касается воспитателей в детских садах, учителей в школах, медсестер и врачей в больницах, остались прежними. Если взглянуть на единую тарифную сетку, по которой оплачивается труд таких работников, размер их минималки стал ниже общегосударственной.

Наталья Платонова, зам. директора образования по финансово-экономическим вопросам:

- Поскольку у педагогов, у руководящих работников, должностные, то оклады не изменились с Нового года. Получилось так, что у некоторых категорий заработная плата, оклад стал ниже, чем размер минимальной заработной платы. Кого это касается, скажу сразу. Тех педагогов, кто не имеет квалификационной категории

Ситуация неоднозначная. Выходов из нее, как минимум две. Работники, не имеющие категории, должны задуматься о повышении квалификации. Помимо всего с Нового года у руководителей появилась в фонде оплаты труда стимулирующая часть. И соответственно он имеет право доплачивать своим работникам. Как это будет происходить на практике, пока непонятно.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться