22
Январь

Задолженность по зарплате на Рыбинских предприятиях

/ 22 Январь 2009 в 18:18
419
Неприятные прогнозы о предстоящих массовых сокращениях работников с предприятий города, которые звучали в конце прошлого года - к счастью, пока не осуществились. Ситуация на предприятиях стабилизируется. Что касается задолженности по зарплате, то по сравнению с ноябрем прошлого года она стала в 10 раз меньше.

В ноябре-декабре прошлого года многие Рыбинские предприятия уведомили центр занятости о массовых сокращениях. Число людей, которые могли остаться без работы, а значит, и без средств к существованию доходило до пяти тысяч.

Ирина Николаева, старший помощник прокурора:

- Реальное сокращение работников, которое готовится или произведено - существенно меньше, чем - то которое планировалось в ноябре- реакция на сложившуюся экономическую ситуацию. И это не может не радовать.

Сократят намного меньше, чем ожидалось. Так руководители верфи братьев Нобелей первоначально заявляли об увольнении 140 человек. Уйти с предприятия придется 60 работникам. Такая же ситуация на мебельной фабрике Свобода. На Кроме были поставлены в известность о предстоящем сокращении почти все сотрудники. Уволят 47 человек. Что касается задержек заработной платы. Ситуация сегодня не такая тяжёлая, как в ноябре, но проблемы есть.

Ирина Николаева, старший помощник прокурора:

- Начиная с середины декабря ситуация несколько стабилизировалась, она, безусловно, не благостная, но тем не менее, на сегодняшний день мы имеем данные, что задолженность есть у трех предприятий на сумму около 10 миллионов рублей. Задолженность перед 500-600 человек работников

Самое тяжелое финансовое положение на заводе гидромеханизации. Долг предприятия перед работниками уже достиг шести с половиной миллионов рублей. Задолженность ПМУ Спецтеплострой - миллион восемьсот тысяч. Примерно столько же задолжали работникам ООО Литекс. Директор предприятия, в личной беседе с Ириной Николаевой пообещал, что в течение двух трех - недель, он расплатится со своими работниками. Все руководители объясняют финансовые трудности тем, что заказчики перестали перечислять деньги за выполненные работы.

Ирина Николаева, старший помощник прокурора:

- Злого умысла прокуратура не усмотрела в действиях ни одного руководителя предприятий, я имею ввиду невыплату заработной платы, но тем не менее ответственности существуют за данные нарушения в законодательстве о труде.

Это штрафы. Для должностных лиц - от 500 до пяти тысяч рублей, для предприятий - от 30 до 50 тысяч. Но даже в случае если должников оштрафуют, деньги эти будут перечислены государству.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться