19
Январь

Рыбинские производители молока готовы к нововведениям

/ 19 Январь 2009 в 15:05
688
Рыбинские производители молока готовы к нововведениям 16.01.2009 г.
Молочные хозяйства Рыбинского района готовы к введению нового технического регламента на молоко и молочную продукцию. До его вступления в законную силу качество этого продукта регулировали различные ГОСТы, теперь все требования объединяет один документ. Молоко предприятий, не соответствующее новому закону, приниматься переработчиками не будет.

Рыбинский район традиционно является лидером по качеству производимого молока в Ярославской области. Смогут ли теперь сельхозпредприятия сохранить свои позиции в связи с вступлением в силу технического регламента, ведь планка требований к молоку поднята до уровня самых развитых хозяйств Европы и мира. Жестко регламентируются как условия содержания, кормления, доения коров, так и сбор, охлаждение, хранение молока. Без значительных капиталовложений, говорят руководители СПК, соответствовать требованиям регламента будет сложно.

Александр Абросимов, генеральный директор ЗАО "8 марта":

- Безопасность молока и качество, несомненно, в основном реально можно добиться все же при новых технологиях, при таком оборудовании, старые технологии старые помещения, конечно, очень сложно этого добиваться.

Как показали проверки, организованные госветнадзором в конце прошлого года, рыбинские хозяйства оказались готовы к нововведениям. И еще до 20 декабря, когда техрегламент вступил в силу, 12 рыбинских хозяйств из 13 получили декларацию соответствия на производство сырого молока, без которой теперь продукцию от поставщиков принимать не будут.

Виктор Могутов, главный ветеринарный врач Рыбинска и Рыбинского района:

- Руководители хозяйств и специалисты отнеслись с пониманием к этим вопросам, и они были в основном решены. На день вступления техрегламента в силу эти хозяйства уже получили декларацию на соответствие молока согласно требованиям технического регламента.

Это касается крупных хозяйств, где поголовье коров от 500 голов и выше. Однако специалисты ветнадзора опасаются, что небольшие фермы, находящиеся в отдаленных районах - Брейтовском, Некоузском, Пошехонском, не смогут соответствовать требованиям. И скорее всего они будут закрыты.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться