Материнский капитал можно получить раньше срока

2266
661 1
Материнский капитал можно получить раньше срока 16.01.2009 г.
Улучшить свои жилищные условия: погасить уже существующий ипотечный кредит или взять новый могут все женщины, родившие второго ребенка. Причем, не дожидаясь, когда малышу исполнится три года. Соответствующие изменения были внесены в закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Заявления от мам уже поступают в рыбинское отделение пенсионного фонда, однако они пока только фиксируются, так как реальную возможность погасить кредит материнским капиталом претенденты пока еще не получили.

Если раньше закон предусматривал возможность использования материнского капитала только по достижению ребенком трехлетнего возраста, то теперь это ограничения снято. Конечно, такие приятные нововведения приняты депутатами Госдумы не от хорошей жизни. Предполагается, что эти меры помогут некоторым людям с меньшими потерями пережить кризис.

Марина Белякова, начальник отдела социальных выплат Пенсионного фонда г. Рыбинска:

- Если у родителей взят уже кредит на покупку или строительство жилья, или он будет взят до 31 декабря 2010 года, то есть кредиты можно гасить и старые, и этот год, и весь следующий год, тогда средства материнского капитала можно расходовать, не дожидаясь, пока ребенку исполнится три года.

Начиная с первого рабочего январского дня, в пенсионный фонд обращаются желающие получить деньги. Семья Мироновых, например, после рождения второй дочери, Сонечке сейчас полтора года, поменяла свою однокомнатную квартиру на двушку. Для этого в банке пришлось взять 500 тысяч рублей. За кредит расплачивались целый год, а отдать смогли только около ста тысяч. Непросто, слишком большие проценты. Евгений Миронов надеется, что 276 тысяч рублей материнского капитала снимут тяжелое бремя с их семьи.

Евгений Миронов:

Конечно, тем более в это трудное время, когда нет определенности, когда хочется быстрее погасить кредит, чтобы не было долгов, это большая помощь.

Но пока что благородную инициативу государства помочь семьям - невозможно реализовать в реальной жизни. Стремительно принятые поправки в закон слишком непроработаны. Много несоответствий. Например, чтобы погасить долг по кредиту, недвижимость должна быть оформлена в общую долевую собственность на всех членов семьи (есть случаи, когда люди покупали квартиру еще до рождения ребенка, естественно, что в списке собственников его нет и быть не может). Взять новый кредит в банке тоже непросто. Средства материнского капитала кредитное учреждение не берет в качестве обеспечения по кредиту. А значит банк, прежде чем выдать ссуду будет рассматривать доходы семьи. Многим не хватит зарплаты, чтобы получить кредит. Все несоответствия перечислить сложно. В пенсионном фонде говорят, заявления принимают у всех, но пока, ни одна рыбинская семья не подошла стопроцентно под все условия.

Теги: экономика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Комментарии к новости
Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них спама, нецензурной брани и оскорблений.
- 0 +
Наташа Виноградова 2009-07-04 15:12:42
Возможна ли предварительная запись по телефону, и какова длительность ожидания очереди.
Архив новостей