16
янв

Бани переходят на новый режим работы

/ 16 Январь 2009 в 13:28
657
Бани переходят на новый режим работы 15.01.2009 г.
Финансовый кризис отразился и на работе муниципальных предприятий. В частности - городских бань. С 1 января 2009-го года согласно постановлению главы города изменён график работы муниципальных помывочных заведений и повышены тарифы на их посещение в среднем на 10%.

Банное хозяйство города задыхается. Причина банальна - нет денег. Его пытаются спасти - с первого января подняли тарифы, с середины февраля некоторые их них переведут на сокращенный график работы. Доходов врядли будет больше, но так хоть уменьшатся расходы.

Владимир Виноградов, заведующий баней №3:

- Ну, денег у нас не хватает, на ремонт у нас не хватает денег. Мы выживаем. Где-то, что-то. Металлолом какой-то находим, что у нас выходит, сдаём. На эти деньги покупаем какие-то материалы и делаем.

Сами клиенты пока привыкают к новым условиям - падение посещаемости было ожидаемым.

Владимир Виноградов:

- Конечно, упала у нас посещаемость, где-то скажу процентов на 20. Если раньше ходили каждую неделю, потом через 2 недели стали, сейчас прямо говорят: " Ну раз в месяц придём помоемся.

Кстати, если людям не понравятся тарифы и график, и они перестанут ходить в баню, то их придется закрывать. Примеры уже есть - на ГЭСе теперь нет бани.

Игорь Амплеев, заместитель директора департамента ЖКХ:

- Баня на ГЭС. Закрыли её в первую очередь по причине малой посещаемости т.е. по проведённому анализу 9-ти месяцев 2008-го года средняя посещаемость данной бани составила 6 человек в день. т.е. она не рентабельна. Речь не идёт о полном закрытии бани и её ликвидации, речь идёт о консервации.

Чем меньше будет желающих посещать бани, тем меньше у них будет шансов помыться в общественной парилке. Судя по всему, банное хозяйство города попало в замкнутый круг - тарифы надо повышать, рост тарифов - снижает число клиентов, снижение числа клиентов приводит к новому росту тарифов. А желающие пока есть - повышение на 10 рублей они стерпели.

- А у меня и ванная есть и вода горячая круглый год, а всё равно в баню хожу.
- А почему?
- А потому что мне не вылезти из ванной.
- А скажите, вас цена не пугает?
- Нет, что уж мы не заработали что ли, по 40-то лет отработали.

На покрытие убытков муниципальных бань сейчас в городском бюджете заложено 10 миллионов рублей. Еще одна порция для выживания. Хватит ли чтобы выжить - покажет время.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться