15
Январь

Областные антикризисные мероприятия

/ 15 Январь 2009 в 18:25
460
Областные антикризисные мероприятия 14.01.2009 г.
Сергей Вахруков
Какие меры будет предпринимать правительство Ярославской области в наступившем году, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке труда? Какую помощь оно ждет от федеральных властей? Эти и другие вопросы осветил губернатор области Сергей Вахруков на брифинге, на котором представил журналистам план антикризисных мероприятий, разработанный в регионе и уже практически одобренный на уровне российского правительства. При окончательном его утверждении Ярославском область может рассчитывать на дополнительные 500 миллионов рублей из федерального бюджета.

Ситуация крайне напряженная, причем с тенденцией к ухудшению, но - контролируемая. Так Сергей Вахруков охарактеризовал сегодняшнее положение дел на рынке труда ЯО. Но, заметил губернатор, пока не все так плохо, как кажется. А чтобы не было хуже, область будет просить помощи у федеральных властей - под специальную региональную программу по снижению напряженности на рынке труда, которую наша область представила в правительстве РФ одной из первых. Программа предусматривает ряд мер по так называемому "снятию напряженности в вопросах занятости населения". Среди них - переобучение безработных, привлечение их к общественным работам и даже организация их переезда в другие регионы с последующим трудоустройством. В частности, уже заключены договоры с предприятиями Московской и Архангельской областей. Особо губернатор остановился на будущих выпускниках вузов, которых в мае ожидается больше 17 тысяч человек. И по прогнозам, примерно треть из них может столкнуться с проблемами трудоустройства.

Сергей Вахруков, губернатор Ярославской области:

- Мы планируем организовать временное трудоустройство этих выпускников на предприятиях. И с ними ведем переговоры, чтобы выпускнику учебного заведения не начинать свою деятельность с постановки на биржу. Чтобы он мог прийти на предприятие и быть трудоустроенным. А финансирование его в сложной ситуации осуществлялось бы за счет средств бюджета. Мы рассчитываем получить из федерального бюджета на эти цели более 180 миллионов рублей.

В качестве приоритетного направления на ближайшее будущее губернатор назвал и стабилизацию работы социально значимых и градообразующих предприятий. В конце года заявку о массовых сокращениях подавали более 30. На сегодняшний день в областной промышленности наметились позитивные сдвиги.

Сергей Вахруков:

- По Сатурну та заявка в 4 тысячи, которая была, она отозвана. Сегодня предприятие практически полностью видит перспективу трудоустройства даже тех почти 1000 человек, которые будут высвобождаться в производстве. Там будет переобучение почти 700 человек и трудоустройство на другие рабочие места.

Среди тех предприятий, которые до сих пор находятся в очень сложном положении, губернатор назвал Тутаевский моторный завод, Гавриловямский льнокомбинат, Ярославский Автодизель. Есть проблемы и у рыбинской промышленности.

Сергей Вахруков:

- По судостроительным заводам есть серьезные вопросы, особенно по Верфи братьев Нобелей. Но после приезда сюда Сеченова в составе делегации премьера мы уже получили письмо от судостроительной корпорации и с ними начали вести разговоры. Я надеюсь, что мы все-таки сможем каким-то образом нашим судостроительным предприятиям помочь.

В целом губернатор подчеркнул, что сейчас первоочередная задача для области - сохранить квалифицированные кадры, чтобы в послекризисном будущем не пришлось начинать с нуля.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться