28
дек

Каждый второй россиянин уверен, что СМИ приукрашивают ситуацию в российской экономике во время кризиса

/ 28 Декабрь 2008 в 14:14
361

В последние месяцы 2008 года на фоне неуклонного сползания России в кризис и интенсивного обсуждения этой тематики на разных уровнях и в разных инстанциях, почти на 10 п.п. снизилась доля людей, воспринимающих новости и репортажи СМИ как объективное освещение ситуации в российской экономике. В декабре она составляет 28% - против 37% в октябре.

Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) на основании результатов опроса, проведенного 20-21 декабря в 44 регионах России.

ФОМ отмечает, что еще более примечательна та скачкообразность, с которой меняется доля обвиняющих СМИ в необъективном освещении экономической ситуации в стране. В октябре она составляла треть опрошенных (33%), в первой декаде ноября подскочила до 45%, через две недели снизилась на 6 п.п., а последний опрос вновь зафиксировал рост этого показателя - до 48%. Особенно часто о необъективности СМИ говорят жители Москвы (64%), граждане с высшим образованием и люди, ориентированные на бизнес (занятые в нем или планирующие заняться), - по 57% в обеих группах.

Более половины опрошенных (57%) считают, что российские СМИ дают неполную картину состояния российской экономики (такую точку зрения активнее других выражают упомянутые выше категории граждан). За последний месяц весомость этого мнения в целом увеличилась на 7 п.п. Соответственно снизилась доля тех, кто полагает, что происходящее в российской экономике находит достаточно адекватное отражение в СМИ - с 28%, по данным опросов октября-ноября, до 19% сейчас.

Те, кто испытывает недоверие к информации, идущей из российских газет, радио, телеканалов, чаще всего убеждены, что в действительности положение дел в российской экономике хуже, а не лучше, чем сообщают СМИ (47% и 4% соответственно). Если доля оптимистов (считающих, что СМИ нагнетают страхи, а ситуация не так уж плоха) практически не меняется, то доля пессимистов растет (по сравнению с ноябрьскими опросами она увеличилась на 7 п.п.). Снижается и доля "умеренных оптимистов" - тех, кто склонен полагать, что реальное положение дел в экономике соответствует тому, что говорят об этом СМИ (месяц назад их было 33%, сегодня - 21%).

Среди тех, по чьему мнению экономическая ситуация в стране хуже, чем о ней рассказывают СМИ, крепнет убеждение в том, что журналистам не разрешают освещать ее правдиво. Месяц назад это убеждение разделяли 49% в данной категории опрошенных (или 23% от выборки в целом), сегодня - 64% (или 30% от выборки). Как полагают 7% опрошенных, журналисты приукрашивают истинную картину по собственной инициативе, а 5% думают, что журналисты сами толком не знают реального положения дел в российской экономике (эти данные практически не изменились с прошлого опроса).

В опросе приняли участие 1500 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться