20
дек

Счетчики на воду придется поверять

/ 20 Декабрь 2008 в 10:03
1.9k
Счетчики на воду придется поверять 19.12.2008 г.
Приборы учёта нуждаются в регулярной поверке. Счётчики на горячую воду через 4 года, и через шесть лет на холодную. Если учесть, что именно четыре года назад Рыбинцы массово их устанавливали, то сейчас - самое время проверять насколько точно они работают. Оказалось, что многие горожане к этому не готовы.

Кто-то забыл, а кто-то и вовсе не знал, что счетчики на воду регулярно должны проходить поверку. Многие Рыбинцы были уверены, один раз купил счетчик, установил и плати себе ровно столько, сколько воды израсходуешь. И больше никаких дополнительных затрат. Четыре года назад в Рыбинске был настоящий бум, приборы учета сметались с прилавков магазинов. Водоканалу даже пришлось организовать дополнительное подразделение, чтобы успевать ставить пломбы на приборах. Как раз теперь подошло время счетчики поверять. Потребители оказались к этому не готовы.

Ольга Алексеева:

- Для меня стало неожиданностью, то, что счетчики надо проверять или заменять через 4-5 лет, я думала, что если будет какая - то неисправность, мы вызываем ремонтную бригаду и их делают. А когда мне сказали, что нужно их заменить в январе, я, конечно, была удивлена.

Представители "Водоканала" семью Алексеевых, как и многих других абонентов, предупредили, что у них есть один месяц, чтобы поменять счетчик на новый, либо сделать его поверку.

Лариса Румянцева, начальник абонентского отдела МУП "Водоканал":

- Этот месяц мы считаем по среднемесячному за шесть месяцев, потом переходим на норматив. Если не установят поверенный или новый прибор учета.

Неприятной неожиданностью для многих абонентов стало то, что поверку они должны делать за свой счет. Для этого нужно вызвать специалиста из центра стандартизации и метрологии. Обследование одного прибора будет стоить 252 рубля. А если их в квартире 4, то сумма выходит не маленькая. Если пользователи просрочат дату проверки, показания счетчика учитываться не будут. Люди будут вынуждены платить за воду как все, по установленным нормативам. Парадокс этой ситуации заключается в том, что одномоментно служба, которая проверяет точность работы приборов, не сможет выполнить много заказов. Работники центра могут посмотреть максимум 8 счетчиков в день. При этом до нового года заказы не принимаются. И Рыбинцы пока будут вынуждены платить за воду по нормативам.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться