18
дек

Елочные базары

/ 18 Декабрь 2008 в 20:06
900
Елочные базары
Елочные базары 18.12.2008 г.
Елочные базары в этом году начнут работать с 20 декабря. Специалисты обещают - выбрать будет из чего, однако, во сколько рыбинцам обойдутся живые ели, похоже, станет известно только в субботу. Цену на главный символ нового года в этот раз установят предприниматели.

Заниматься продажей новогодних елей в этом году будут 5 организаций - лесных арендаторов. Купить живую ёлку можно будет в каждом районе Рыбинска. У самолета на Скомороховой Горе развернется самый большой елочный базар. Богатый ассортимент елок будет представлен также на улицах Кирова, Луговой и на третьем рынке. Всего в этом году в Рыбинске запланирована работа 15 точек по продаже главного символа Нового года.

А вот сколько в этом году придется заплатить за живую ель, сказать заранее невозможно. Если судить по стоимости новогодних деревьев у лесопользователей, то она в этом году изменилась несущественно. Например, ель до двух метров обойдется в 150 рублей - это розничная цена для населения. Однако на городские елочные базары хвойные будут поступать уже от предпринимателей, которые приобретут их у владельцев лесных участков. Во сколько раз они увеличат цены - сказать трудно, к тому же регулировать их никто не будет - ни департамент лесного хозяйства, ни администрация.

Эдуард Каменко, главный специалист отдела по охране окружающей среды РМР:

- Если посреднические организации будут этим заниматься, то цены будут более высокие. Но если Рыбинскельсервис будут сами продавать, то они будут делать это по более низким ценам для населения. Хотя цены на живые ели и на искусственные примерно уже сравнялись.

Поэтому уже сейчас ясно - наверняка, будет много незаконных вырубок. В лесничестве для борьбы с елочными браконьерами в этом году придумали новый способ.

Эдуард Каменко, главный специалист отдела по охране окружающей среды РМР:

- У нас разработаны специальные документы - пропуска на провоз новогодних елей и специальные накладные, которые направлены в УВД и ГАИ, для того, чтобы проверять машины, которые повезут ели в город, проверять на постах, чтобы не было незаконных рубок.

Ужесточились в этом году и штрафные санкции - за одну елку среднего размера браконьерам придется заплатить около десяти тысяч рублей.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться