17
дек

В Рыбинске прошла премьера фильма «Мятежные дни»

/ 17 Декабрь 2008 в 21:15
447
В Рыбинске прошла премьера фильма «Мятежные дни» 17.12.2008 г.
Евгений Соловьев
Фильм "Мятежные дни" - это не попытка авторов по-новому взглянуть на исторические события почти вековой давности. Скорее это новая возможность осмыслить, что же все-таки произошло на самом деле в Ярославле в 1918 году. Не односторонне, как это было раньше, а максимально объективно.

Анатолий Лисицын, депутат Государственной Думы РФ:

- Дефицит правды, прежде всего, исторической правды. Это то чего не хватает в строительстве нового государства, на новых принципах. Изучая нашу историю, понимать, что было истиной в те годы. Задача сложная и ответственная.

Советская историография называла Ярославское восстание белогвардейским мятежом. И методы его подавления оправданными. С 6 по 21 июля 1918 на город, перешедшим под власть бывших офицеров царской армии, войска красной армии выпустили почти 8 тысяч артиллерийских снарядов. В результате Ярославль, который в те времена называли второй Москвой, был разрушен на треть. Едва ли не стерт с лица земли его исторический центр. Погибло больше тысячи человек, а 40 тысяч, лишившись крова, навсегда покинули город. Такую цену они заплатили за попытку вернуться к привычному образу жизни, который был в стране до 1917 года.

Евгений Соловьев, автор сценария фильма:

- Мы изучили все существующие материалы на сегодняшний момент, от архивных источников до изданий, которые были выпущены в советское время, которые трактовали и Ярославское восстание и рыбинское однозначно в пользу красных

Кто тогда был прав, кто нет. Ответ на вопрос должны дать себе сами зрители. Задача авторов состояла лишь в предоставлении всех документов. Фотографий, хроники, воспоминаний участников событий с разных сторон баррикад. Фильм рассчитан на широкую зрительскую аудиторию. Его копии получат все образовательные учреждения города и общественные организации Рыбинска.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться