Роспотребнадзор призывает тщательно проверять срок годности продуктов

2160
512 0

Период перед Новым годом характерен ажиотажным спросом на продукты питания. Недобросовестные предприниматели зачастую пользуются этим, чтобы сбыть недоброкачественную или просроченную продукцию в магазин. Как избежать этого сообщила на пресс-конференции 17 декабря начальник отдела надзора за питанием Федеральной Службы в сфере защиты прав потребителей и благосостояния человека по Московской области Надежда Раева.

По словам Раевой, совершая покупки, нужно четко ориентироваться, что именно нужно купить. "Желательно приходить в магазин с подготовленным списком, потому что даже статистическими данными доказано, что все покупки человек может совершить в течение двадцати минут, дольше этого времени, благодаря заслугам мерчендайзеров, мы покупаем уже не то, что нам необходимо", - пояснила она.

При покупке любых продовольственных товаров, особенно перед Новым годом, нужно тщательно проверять сроки хранения. "Даже на одной полке, при приобретении трех-четырех видов однотипной продукции, нужно посмотреть на сроки годности каждой упаковки, потому что возможна подсортировка продуктов с явно истекшими сроками годности. И никакой информации по этому поводу вы в магазине не увидите, - констатировала Надежда Раева. - Обязательно нужно смотреть на условия хранения продуктов. На каждой упаковке, в обязательном порядке имеется маркировка со сроками и условиями хранения товара. И если вы увидите, что, например, рыбная продукция, в том числе замороженная, хранится в тепле, употреблять ее в пищу нельзя!"

Если покупатель видит, что икра и рыбная нарезка хранится в одной витрине вместе с гастрономическими продуктами, сырами, колбасами, то такую продукцию тоже лучше не покупать, т.к. икра хранится при температуре от - 4, до - 8 градусов, а молочная и гастрономическая мясная продукция может храниться только при температуре от + 2, до + 4 градусов, добавила эксперт. Такое хранение говорит о том, что могут быть нарушены стандарты хранения продуктов.

Ни в коем случае нельзя покупать с рук продукцию домашнего изготовления в неустановленных местах, в особенности у вокзалов и станций метро, подчеркнула Раева. Только в этом году в Московской области было зарегистрировано 17 случаев заболевания ботулизмом, связанных с употреблением консервов домашнего приготовления. В первом случае, это отравление мясными консервами, а во всех остальных - грибами домашнего приготовления, купленными в неустановленных местах или у знакомых в деревне. И, конечно, ни в коем случае нельзя давать продукты, купленные в неустановленных для торговли местах, детям.

Что касается алкогольной продукции, то приобретать ее лучше в специализированных магазинах, где вы всегда можете потребовать сертификат на товар, и ознакомиться с лицензией магазина, заключила эксперт Роспотребнадзора.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей