16
Декабрь

За одну неделю долги по заработной плате сократились в семь раз

/ 16 Декабрь 2008 в 17:44
361
За одну неделю долги по заработной плате сократились в семь раз 15.12.2008 г.
Ирина Николаева
Работники рыбинских предприятий практически не имеют претензий к своим работодателям, а работодатели, в свою очередь, стараются рассчитаться со своими работниками по долгам. Так полагают в рыбинской прокуратуре, опираясь на официальные данные статистики. Согласно им, только за одну неделю долги по заработной плате сократились в семь раз, в то время как ни одной претензии или жалобы от сокращенных или уволенных работников не поступило.

Разговоры о сокращениях - единичных или массовых - идут почти на всех рыбинских предприятиях. Но то ли дело только разговорами и ограничивается, то ли сама процедура ни у кого протеста не вызывает, но факт остается фактом - претензий к работодателям не предъявляет никто.

Ирина Николаева, ст. помощник прокурора рыбинского городской прокуратуры:

- В прокуратуру не обратилась ни одна профсоюзная организация. То есть либо все нормально на предприятии, и профсоюзы считают, что права работников, членов профсоюзов не ущемлены, либо профсоюзов там вообще может не быть.

Нет заявлений о каких-либо нарушениях и от отдельных работников. Поэтому, по словам сотрудников прокуратуры, они сейчас просто отслеживают ситуацию на предприятиях. А она пока не выглядит критической или вышедшей из-под контроля. А может, полагают в прокуратуре, сами работники не проявляют должного интереса к своим правам. Пока активно действует лишь одна профсоюзная организация - от ЗАО Раскат. Они единственные, кто обратились в прокуратуру с просьбой о проверке. А ведь прокурорские предписания могут возыметь очень даже неплохие результаты. Как, например, случилось с долгами по заработной плате. Только на 1 декабря по городу они превышали 146 миллионов рублей и касались более 12 тысяч работников. Спустя неделю ситуация коренным образом изменилась.

Ирина Николаева, ст. помощник прокурора рыбинского городской прокуратуры:

- По состоянию на 9 декабря сумма задолженности составляла около 20 миллионов - то есть значительное сокращение. И количество работников, перед которыми она находилась - 2-3 тысячи.

В прокуратуре полагают, что такие результаты - безусловно, результат действий руководства предприятий. Хотя и не без мер прокурорского реагирования. Ситуацию отслеживают ежедневно. И, как думают в прокуратуре, есть немало оснований полагать, что в новый год рыбинские предприятия войдут без долгов перед своими работниками.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться