15
Декабрь

Всего 22% россиян уверены, что Конституция гарантирует права и свободы граждан

/ 15 Декабрь 2008 в 11:10
326

Всего 22% россиян уверены, что Конституция гарантирует права и свободы граждан. Еще 30% считают, что Конституция поддерживает какой-то порядок в деятельности государства, 11% полагают, что она является для президента средством, позволявшем держать в повиновении Государственную Думу. При этом 28% россиян уверены, что Конституция не играет значительной роли в жизни страны, поскольку мало кто с ней считается.

Такие данные публикует Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) на основании результатов опроса, проведенного 14-17 ноября 2008 года в 46 регионах России.

Мнение о том, что Конституция гарантирует права и свободы, чаще всего разделяли учащиеся и студенты, домохозяйки, руководители и управленцы и в целом женщины, россияне моложе 25 лет, с образованием ниже среднего, душевыми доходами менее 8 тыс. рублей в месяц, проживающие в сельских поселениях и в нестоличных городах с численностью населения городах свыше 500 тыс. человек.

С суждением о том, что Конституция поддерживает некоторый порядок в деятельности государства, наиболее часто соглашались специалисты, пенсионеры по инвалидности и в целом женщины, россияне в возрасте 40-55 лет, с высшим образованием, душевыми доходами 14-25 тыс. рублей в месяц, живущие в Москве и в сельских поселениях.

Мнение о том, что Конституция является для президента средством для обуздания Госдумы, наиболее характерно для служащих без специального образования, безработных и в целом женщин, лиц в возрасте 25-40 лет, с высшим образованием, душевыми доходами менее 8 тыс. рублей в месяц и проживающих в Москве. Высказывание о том, что Конституция не играет значительной роли, чаще всего поддерживали рабочие, домохозяйки, служащие и в целом мужчины (в 1,5 раза чаще женщин), россияне в возрасте 40-55 лет, с образованием высшим или ниже среднего и жители городов с населением 100-500 тыс. человек.

Произошедшие за год изменения мнений о роли Конституции в жизни страны, возможно, связано с осуществляемый впервые за 15 лет, прошедших с её принятия, внесением известных поправок в этот основной закон государства.

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность подобных опросов не превышает 3%.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться