Топливо продолжает дешеветь

2131
353 0
Топливо продолжает дешеветь 11.12.2008 г.
Два дня подряд на рыбинских автозаправках менялись ценники. Оба раза в сторону уменьшения. Сегодня водители, которые заправляют автомобили 92-м бензином, смогли приобрести самое ходовое топливо всего по 18 рублей 80 копеек за один литр. Последний раз такие цены рыбинцы видели год назад.

Цены на бензин начали расти с ноября прошлого года. И до августа нынешнего эта тенденция сохранялась. По мнению экспертов, волна подорожания прошлой осенью началась из-за того, что стоимость топлива у оптовиков к этому времени поднялась в среднем на 10%. Тогда литр АИ - 92 стоил 18 рублей 50 копеек. В ноябре 2007-го было зафиксировано еще два скачка. К концу месяца стоимость самого ходового 92-го достигла 19 рублей... Первая зимняя неделя принесли рыбинским автомобилистам неприятные новости. Бензин подорожал сразу на 60 копеек. А на новый год заправщики подарили водителям еще одно повышение. В конце 2007 года топливо самой ходовой марки стоило уже 19.80 Следующий значительный рост, так называемый сезонный, начался в марте. Вообще, весна 2008 года стала самой беспощадной к кошелькам автолюбителей. Подорожал бензин всех марок. 80-ый и 95-ый на 30 копеек. 92-ой - на сорок. Специалисты связывали этот ценовой взлёт со значительным повышением мировых цен на нефть. 92-ой бензин стоил больше 20 рублей. Некоторые водители не хуже экспертов определили, что будет дальше:

- Начнется дачный сезон, я вам одно могу сказать, что бензин будет и дальше расти. Он минимум дойдет до 22-23 рублей. Вот это лично мой прогноз. Как водителя уже с одиннадцатилетним стажем.

И действительно - только в марте бензин дорожал четыре раза. К концу месяца стоимость АИ-92 достигла 21 рубля 20 копеек. В начале апреля деятельностью поставщиков топлива наконец-то заинтересовалась федеральная антимонопольная служба. По факту постоянно растущих цен на горюче-смазочные материалы, была начата проверка ОАО "Славнефть- Ярославнефтепродукт». Но несмотря ни на что в середине мая 92-ой бензин перевалил за 22 - рублевую отметку. К концу июля стоимость этого топлива достигла пиковой отметки в 24 рубля 10 копеек. Переломным днем стало 14 августа. С этого момента ценники на заправках регулярно меняются в сторону уменьшения. Поначалу заправщики скидывали всего по 10-20 копеек. Немного, зато часто. Только в сентябре - четыре раза. Потом, после нажима антимонопольной службы, снижение цен стало более заметны - на 50 копеек и даже на рубль.

Иван Паутов, заместитель руководителя Ярославского УФАС:

- Федеральная антимонопольная служба всем нефтяным компаниям разослала письма о том, чтобы они приняли меры к понижению в связи с тем, что мировые цены падают, это экономическая составляющая. Это говорит о том, что бензин должен дешеветь, это законы рынка.

Еще пятого ноября 92-ой бензин стоил 20 рублей 30 копеек. Вчера 19.10, а сегодня уже 18.80.

Теги: экономика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей