11
дек

Антикризисные меры от рыбинской администрации

/ 11 Декабрь 2008 в 19:58
430
Антикризисные меры от рыбинской администрации 11.12.2008 г.
Игорь Викулин
Администрация Рыбинска вышла к предпринимателям и руководителям городских предприятий с необычным предложением. Антикризисные меры могут помочь работодателям существенно сэкономить на использовании труда своих же сотрудников. Однако для этого их надо сначала уволить, а потом взять на работу обратно.

Администрация вышла к предпринимателям с необычным и, на первый взгляд, весьма заманчивым предложением. Схема следующая: если руководитель нуждается в работнике, но уже не в состоянии платить ему достаточно большие деньги, то он может уволить его по соглашению сторон и тут же взять его обратно в качестве участника общественных работ. В этом случае оплачивать труд специалиста уже будет федеральный бюджет, центр занятости и немного - сам предприниматель.

Игорь Викулин, зам. главы администрации г.Рыбинска по экономическому развитию:

- Сокращая основную деятельность предприятия, фактически перенести нагрузку по содержанию людей на центр занятости, фактически на федеральный бюджет, тем самым центр занятости за участие в общественных работах будет доплачивать 1700 рублей ежемесячно. Таким образом, от центра занятости человек будет получать 6600 рублей.

То есть 1700 плюс максимальное пособие в 4 тысячи 900 рублей. Естественный вопрос - а какие работы центр занятости признает общественными. Игорь Викулин дал понять, что список состоит более чем из 200 пунктов. Зарплата возвращенного обратно специалиста будет составлять 1700, плюс пособие 4900, плюс минималка от предприятия - 4300. Однако, например, токаря к станку на это время вернуть уже не удастся - он должен будет по договору с центром занятости приносить пользу городу. Польза для работодателя лишь одна - человек на виду и не ищет себе счастья в других местах. Если предпринимателю это не интересно, то бывший работник будет трудиться в другой организации. Как утверждает Игорь Викулин, денег хватит на многих.

Игорь Викулин, зам. главы администрации г. Рыбинска по экономическому развитию:

- Приток в город возможен порядка 30 миллионов рублей ежемесячно, это уже деньги фактически заработная плата, тем самым мы помимо того обеспечиваем поддержку населения гарантируем ему соц.минимум Мы еще обеспечиваем приток на рынок потребительский денег

То, что меры неординарные, признают в самой администрации. Предприниматели выслушали предложение молча. Вполне возможно, в родных организация потрудиться на общественных работах не удастся никому из уволенных, а вот на улицах города их скоро будет много, особые надежды руководители Рыбинска возлагают на благоустройство.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться