Коммунальный бюджет – 2009: делить нечего

2127
327 0
Коммунальный бюджет – 2009: делить нечего 09.12.2008 г.
Дефицитный и напряженный - так охарактеризовал коммунальный бюджет-2009 на заседании рыбинского совета депутатов директор департамента ЖКХ, транспорта и связи Виталий Накладов. По сравнению с текущим годом расходы по большинству статей будут сокращены, а по отдельным пунктам сведены до нуля.
Предполагается, что в будущем году коммунальщики получат 776 миллионов рублей, из них половину на ЖКХ. Этого недостаточно, но хоть что-то - вот основное настроение главного докладчика Виталия Накладова. Делить, равно как и осбуждать - нечего, - согласились с ним к концу заседания депутаты. Но надежды есть. Деньги, которые получат из фонда реформирования ЖКХ, пустят на капитальный ремонт домов, 3 миллиона рублей из городского бюджета - на капремонт дебаркадера, не забудут про текущий ремонт дорог. Но о многих статьях пока нужно совсем забыть. На данный момент ноль рублей значится по строке "благоустройство дворовых территорий, "утилизация твердых бытовых отходов", "приобретение техники". Транспортники намекнули, что хорошо бы им, как в Ярославле, уже иметь в автобусах навигационные системы. Но - пока не время, ответили им чиновники.

Виталий Накладов, директор департамента ЖКХ, транспорта и связи:

- Изначально в проекте бюджета закладывалось и это мероприятие, но в силу того, что денежных средств не хватает и что бюджет у нас сейчас будет не развития, а выживания, то понятно все... Дело хорошее - навигационные системы, по пока - увы...

Правда, транспортникам посоветовали для экономии использовать сегодняшнюю ситуацию с ценами на топливо. Мол, стоимость бензина снижается, а тарифы на проезд остаются прежними. Чем не доход? Но транспортники возразили: никакие низкие цены на топливо их сейчас не спасут, расплатиться бы по старым долгам.

Виктор Жиганов, депутат МС:

- А бензин сегодня дороже, чем на 1 января 2008 года - посмотрите статистику.

В общем, на какое-либо развитие рассчитывать не приходится, лишь бы выжить. Впрочем, единственный позитивный момент в будущем коммунальном бюджете все-таки удалось найти. В 2009 году в Рыбинске все будет хорошо с зелеными насаждениями.

Заговорив про озеленение, вспомнили и про елки. Мол, кризис кризисом, а новый год по расписанию. А какой новый год без городских елок, которые зеленстроевцы каждый год с большими проблемами достают. Не пора ли задуматься о приобретении искусственных?

Геннадий Смирнов, депутат МС:

- В такую погоду и вообще всегда очень сложно приобрести эти елки - девять штук и больших к тому же. У них всегда проблема возникает. Неужели нельзя какую-то программу придумать, чтобы в год по искусственной елке приобретать?

Пока нельзя, - ответили депутатам. Одна елка - это расходы в один миллион рублей, а сейчас не до роскоши. Поэтому пусть пока живые елки в городе стоят. Дешевле выйдет. В целом депутатам, для того чтобы рассмотреть весь коммунальный бюджет целого города, хватило меньше двух часов. Потому что и вправду - делить оказалось особо нечего. Лишь исполняющий обязанности главы Владимир Хмелев под конец высказал пожелание, чтобы в тех строках расходов, где сегодня написан ноль, все-таки был вписан какой-нибудь условный рубль. Чтобы эти статьи не исчезли совсем. Вдруг финансовая ситуация изменится в лучшую сторону.

Теги: экономика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей