08
дек

В ожидании природного газа

/ 08 Декабрь 2008 в 20:58
687
В ожидании природного газа 08.12.2008 г.
Спасибо теплой зиме - говорят сегодня замерзающие в собственных домах жители рыбинского заволжья, которым еще полгода назад ответственные должностные лица пообещали: к осени у вас будет природный газ. За это время жители успели подготовиться к приходу долгожданных удобств: согласовали необходимые проекты, установили газовое оборудование, оплатили все работы. Но природного газа в их домах как не было, так и нет. Точно так же, как нет и ответа на вопрос - когда он будет и от кого зависит его пуск.

Раиса Федоровна живет в этом доме уже 14 лет. О природном газе она, как и ее соседи, всегда только мечтала. Поэтому, когда пару лет назад начали газифицировать их улицу и соседние, все обрадовались чрезвычайно. А когда увидели, что газовые трубы уже к домам подводят, внутридомовые сети оборудуют, тоже стали готовиться. Договор на обслуживание с Газсервисом заключили, инструктаж прошли, котлы и новые плиты купили и отопление перестроили. На все про все - 60-70 тысяч рублей с каждого дома ушло.

Раиса Шадрикова, местная жительница:

- Подводка к дому, внутренние работы, проекты все, все отдельные проекты стоят денег. Потом мы в Газсервисе договоры уже заключили, потом когда инструктаж проходили - тоже везде деньги платили.

Платили и ждали. Большинство дождались. А вот Раисе Федоровне, как и обитателям еще четырех домов, не повезло. Они не дождались ничего. Сидят без газа и без тепла. В их домах и печки, и газовые котлы, и батареи только для красоты. Отапливаются электрообогревателями за сумасшедшие деньги.

Счета за электричество переваливают уже за полторы тысячи рублей. Попытались было жители правду поискать - в местной и областной администрациях, у мэра и у губернатора, в Центргазстрое и Стройзаказчике. Мол, когда газ будет и почему его до сих пор нет? Но правды не нашли.

Ирина Киселева, местная жительница:

- Я, обойдя пять организаций, поняла, что они просто посылают от одного к другому. От одного к другому - кидают и все.

Лишь дошли до замерзающих слухи, что теперь судьба их пяти домов зависит от какой-то газораспределительной подстанции, которую все никак в эксплуатацию сдать не могут. И которая, по их мнению, никак с их домами не связана. Но опять же - насколько эти слухи достоверны - неизвестно, чиновники молчат. А замерзающие один плюс во всей этой ситуации видят - пока еще морозов не было. Иначе - совсем пропали бы.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться