06
Декабрь

В Рыбинске еще одно предприятие на грани закрытия

/ 06 Декабрь 2008 в 21:27
551
В Рыбинске еще одно предприятие на грани закрытия 05.12.2008 г.
В условиях экономического кризиса серьезные проблемы стало испытывать рыбинское предприятие "Вэлиз" - бывшее Учебно-производственное предприятие Всероссийского Общества Слепых. Здесь трудятся инвалиды по зрению 1 и 2 групп. Сегодня едва ли не половина работающих распущена в вынужденные отпуска. Причина - резкое падение объема заказов и отсутствие спроса на готовую продукцию.

Предприятию "Вэлиз" не привыкать преодолевать различные трудности. По сути кризис здесь начался еще 15 лет назад.

Татьяна Неспанова, генеральный директор ООО "Вэлиз":

- Начиная с 94 года, мы постоянно живем в кризисе. Ну и, наверное, следующий год у нас будет очень тяжело.

Очень тяжело - мягко сказано. Уже 1 ноября в вынужденный отпуск руководство отправило 20 работников - это чуть меньше половины трудового коллектива. Закрылся целый производственный участок. По сборке щетинощеточных изделий. Склад готовой продукции под завязку забит швабрами. Их здесь 14 тысяч штук. А продавать некому. Покупатели, такие же производственники отказались от заказов из-за проблем на своих предприятиях. Нет прибыли, нет и зарплаты работникам.

Не лучше дела и на основном производстве - по обработке бытовых электропроводов. Раньше за каждым столиком сидел работник. Теперь считанные единицы. Работают инвалиды. На ощупь, пальцами, интуитивно. Цепляются за любую возможность пополнить свой скудный семейный бюджет. Заработки и здесь невелики - от двух до четырех тысяч. Но потеря даже таких денег - беда для работающих здесь людей. В советские времена такая работа называлась для них трудовой реабилитацией. Теперь один из немногих способов выживания.

Татьяна Неспанова, генеральный директор ООО "Вэлиз":

- Мы занимаемся трудовой реабилитацией инвалидов по зрению. А извлекать прибыль в таких условиях очень проблематично.

Предприятие, по сути, выполняет социальную программу, а отношение к нему как к коммерческой структуре. Налоговых льгот никаких, компенсаций по зарплате, как в других странах, где есть социальные гарантии для инвалидов, тоже никакой. Хотя даже для городского бюджета это не стало бы тяжким бременем. При средней зарплате в четыре тысячи рублей 50% компенсация за год для всех работников составила бы около 800 тысяч рублей. Но на предприятие "Вэлиз" в день инвалида никто из чиновников даже поздравительной открытки не прислал.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться