06
Декабрь

Итоги последствий экологической аварии в Рыбинске

/ 06 Декабрь 2008 в 21:27
610
Итоги последствий экологической аварии в Рыбинске 05.12.2008 г.
Сергей Емельянов
В Рыбинске установили размер экологического ущерба, который был нанесён в результате утечки мазута из резервуара на территории исправительной колонии №12. Он составляет полмиллиона рублей. К такому выводу пришли специалисты Росприроднадзора.

Ночью 29 ноября с территории мазутохранилища исправительной колонии №12 произошла утечка нефтепродуктов. Через ливневую канализацию мазут попал в Волгу.

Сергей Емельянов, заместитель начальника отдела надзора за водными ресурсами Управления Росприроднадзора по ЯО:

- При обследовании мной территории Волги, 1 декабря было зафиксировано наличие мазута, недалеко от берега на расстоянии от 150 до 200 метров вниз по течению Волги, такими узкими полосами с разрывами там, на воде, характерного серо-черного цвета для мазута.

Однако экстренные меры, предпринятые сотрудниками исправительного учреждения, позволили избежать экологического ЧП крупного масштаба. В отличие от событий десятилетней давности, когда мазут так же с территории колонии попал в реку. В этот раз все нефтепродукты были собраны с акватории в самые короткие сроки. Специалистами Росприроднадзора были произведены расчеты количества, попавших нефтепродуктов в Волгу и определен ущерб, нанесенный водному объекту.

Сергей Емельянов, заместитель начальника отдела надзора за водными ресурсами Управления Росприроднадзора по ЯО:

- Сейчас это уже точно установлено, мазута было где-то от 80 до 100 килограммов. Экологический ущерб, который нанесен водному объекту, по меньшей мере, составляет 499 тысяч рублей.

Что именно послужило причиной утечки мазута - диверсия, о которой сообщил нашему телеканалу начальник 12-й колонии, или халатность сотрудников котельной, предстоит установить следственному комитету. Все материалы по этому делу будут переданы в суд.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться