04
дек

"Сухая попа" снова собрала десятки тысяч подгузников, но не может достучаться до Государственной думы

/ 04 Декабрь 2008 в 09:48
395

В Москве, в клубе "Апшу", в рамках Четвертой всенародной акции по сбору одноразовых подгузников "Сухая попа", состоялся праздник "Здравствуй, попа, Новый год!". Инициатором и координатором акции является Благотворительное собрание "Все вместе", объединившее более двадцати столичных благотворительных фондов.

Как сообщил Rybinskcity.ru один из организаторов акции, собрание ставит своей целью добиться включения в федеральный бюджет отдельной строки об обеспечении современными подгузниками всех медицинских учреждений и учреждений социального призрения страны, которые в них нуждаются. Первое время подгузники собирали только для детей из Домов ребенка и детских домов. "Несоблюдение элементарных норм гигиены не только чревато для малышей дискомфортом и кожными раздражениями, но и часто ведет впоследствии к серьезным урологическим и гинекологическим проблемам, - считают организаторы акции. - Не говоря уже о том, насколько подобное положение вещей осложняет работу тех, кто за детьми ухаживает. Ужаснее отсутствия в домах ребенка подгузников может быть только само по себе существование домов ребенка. Сложившаяся ситуация дика и безобразна, и ее необходимо изменить".

Сейчас благотворительное сообщество обращается к гражданам с призывом поучаствовать в сборе подгузников уже четвертый раз. И собираются они теперь не только для малышей, но и для Домов инвалидов и престарелых, больниц и хосписов. Несмотря на то, что за последнее время ситуация в некоторых их этих учреждений улучшилась, особенно в столичном регионе, тем не менее, потребность в подгузниках еще полностью не закрыта. Кроме того, есть целые категории нуждающихся, например, дети, находящиеся в больницах на длительном лечении, или отказники, которым подгузники от государства и вовсе не положены.

В ходе первой акции, проводившейся осенью 2005 г., было составлено и передано коллективное письмо в Государственную думу с просьбой обратить внимание на ситуацию с подгузниками. Письмо осталось без ответа. Во время второй акции, в 2006 г., письмо было подготовлено уже на имя бывшего в тот момент министром здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова. Ответ из Министерства звучал следующим образом: "В связи с учетом принципов разграничения полномочий...нормы на обеспечение содержания и финансирования детей в домах ребенка является расходным обязательством органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований". А пока власти на местах продолжают размышлять, народ продолжает собирать подгузники. Только в Москве, в течение двух недель, с 17 ноября по 2 декабря 2008, было открыто 14 стационарных пунктов сбора, несколько десятков офисов провели сбор подгузников внутри своих коллективов, частным образом в акции поучаствовало несколько тысяч граждан. Только за один день праздника 2 декабря, по предварительным данным было собрано более 2 тысяч пачек подгузников (от 12 до 60 в каждой). Точные цифры, а также список учреждений, в которые подгузники будут переданы, появятся в самое ближайшее время на сайте акции www.drypopa.ru.

Московским праздником акция не заканчилась. Акция уже объявлена в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Красноярске и Башкирии. Подгузники будут собираться до тех пор, пока в них будет необходимость. В прежние годы (2005-2007) акция "Сухая попа" успешно прошла также в Московской области, Марий Эл, Татарстане, Краснодарском крае, Алтайском крае, Новосибирской области, Приморском крае, Челябинской области, Красноярском крае, Удмуртии, Карелии, Бурятии, Томской области, Хабаровском крае, Коми, Архангельской области, Свердловской области.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться