04
Декабрь

Как живется инвалидам?

/ 04 Декабрь 2008 в 19:19
537
Как живется инвалидам? 04.12.2008 г.
3 декабря отмечался как день инвалида. Ответсвенные службы в этот день людям с ограниченными возможностями уделяют много внимания. Но как только праздник заканчивается и начинаются серые будни, в которых помощи инвалидам практически нет. Из такой ситуации каждый из них выходит по своему.
Юлия Сорокина инвалид первой группы. С самого детства она прикована к инвалидному креслу. Ей положена помощь от социальных служб: посещение соцработника, который поможет разогреть обед, купить продукты и лекарства, заплатить за коммуналку. Но как уверяет Юлия, относятся к инвалидам не всегда с пониманием. Порой от работников соцслужб в свой адрес они слышат довольно оскорбительные слова, а иногда и насмешки.

Юля Сорокина:

- Она буквально смеется, начальник соц.службы, она буквально смеется, а что я могу ей сделать, она оскорбляет нас. Людмиле Дмитриевне, тоже инвалиду она сказала - ваше место вообще в соц. палате, и мне так сказала. У меня от ее слов такой шок был.

Юля решила отказаться от помощи таких соцработников. И хотя осталась совсем одна после смерти матери, решила быть самостоятельной. Ей знакомая подсказала выход: надо найти работу.

Юлия Сорокина:

- Она мне сказала давай объявления предлагай свои услуги водителям газелей как диспетчер. Я вообще не знала, что такое газель, как она выглядит я даже не знала, сколько стоит буханка хлеба, когда осталась на пенсии 900 рублей.

Сейчас Юлия трудится сразу на нескольких предприятиях... не выходя из дома. Она работает диспетчером, отвечает на телефонные звонки, принимает заказы. Говорит, на власти не надеюсь, много работаю, чтобы выжить. На заработанные деньги наняла сиделок, которые дежурят около неё ночью. Днём к Юле приходит её друг Сергей, тоже инвалид, помогает, как может.

Юлия Сорокина:

- Мы с ним каждый день проводим. Вместе интереснее. Познакомились еще с диспетчерами на работе, один, мужчина Игорь - тоже инвалид, в праздники приезжают с подругой. Поем караоке, собираем стол.

Жизнь её научила никогда не унывать, бороться с трудностями и находить выход из любой ситуации, не надеясь на помощь социальных служб.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться