03
дек

Экологическая катастрофа

/ 03 Декабрь 2008 в 12:02
773
Экологическая катастрофа 02.12.2008 г.
Берег Волги в районе деревни Жуковка стал зоной экологического бедствия. Из-за серьезной утечки мазута из 12-ой исправительной колонии большая часть берега оказалась залита мазутом. По предварительным данным в Волгу попало около 300 килограммов этого топлива.

Несмотря на такую мягкую оценку происходящего, и на уверения, что об экологической катастрофе не идет и речи, весь личный состав 12-й колонии и сотрудники МЧС убирают мазут уже больше суток - и днем, и ночью. Берег Волги оцеплен больше, чем на 300 метров. Здесь повсюду кучи вот такого черного вязкого вещества. Предположительно сюда вытекло около 5-ти тонн мазута.

Не исключено, что после окончания работ, эта цифра будет гораздо больше. До сих пор точное количество мазута никто не называет. Сейчас обнадеживает только одно - основная масса топлива осталась на берегу, от попадания в Волгу спасли боновые заграждения, которые успели вовремя установить. По словам специалистов - в реке было не более 300-т килограммов, которые собрали сегодняшней ночью. Если бы не погодные условия, последствия могли быть, куда более серьезными.

Александр Орлов, начальник поисково-спасательного отряда:

- Если было бы чуть потеплее, и вовремя не сработали службы, последствия были бы очень серьезными. Но мы успели выставить заграждения, и на улице как раз холодно.

Насколько серьезный урон нанесен природе, теперь будут оценивать экологи. Работать придется и прокуратуре - уже сейчас ни у кого не возникает сомнения, что утечка мазута из колонии произошла не случайно.

Владимир Константинов, начальник ФГУ ИК - 12:

- У нас 4 емкости, которые имеются в колонии. Данная четвертая емкость была под паром, находилась в рабочем состоянии. Утечка произошла из-за открытия шкафа, там были два вентиля и оба были открыты неизвестными лицами. Не исключается вариант, что это была диверсия.

Работы по сбору мазута будут продолжаться. Мазут вместе с верхним слоем земли в специальных емкостях увозят на утилизацию.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться