26
Ноябрь

Под Рыбинском горит свалка

/ 26 Ноябрь 2008 в 13:32
994
Под Рыбинском горит свалка 25.11.2008 г.
Вторые сутки в Рыбинске горит городская свалка. Работники полигона поначалу не обратили серьезного внимания на возгорание мусора. Решили, что справятся собственными силами. Но уже через несколько часов стало ясно, что без помощи пожарных здесь не обойтись.
Свалка загорелась в тот момент, когда на улице установилась минусовая температура. С огнем здесь стараются быть осторожнее. Знают, что тушить пожары на полигоне всегда крайне сложно. Но недосмотрели.
Пожарные работают здесь уже 2-е сутки. Но затушить огонь пока удается с трудом. И это неудивительно. Пожар на свалке подобен пожару на торфяном болоте. Огонь распространяется не по поверхности, а внутри скопившегося мусора.

Сейчас уже никого и не интересует, кто запалил свалку. Важнее ликвидировать очаг возгорания. Работает тяжелая техника, пожарные расчеты. А его площадь только увеличивается.

Илья Небогатов, зам. начальника п/ч № 7:

- Воду льешь, она вся сливается. В основном здесь слои мусора лежат. А горит по самым нижним слоям. А слоев здесь много.

Как такового огня здесь и нет. Мусор просто тлеет. Но от этого в округе столько дыма, что дышать тяжело не только на самом полигоне, но и в соседних деревнях. Кирилловское находится в полукилометре от свалки. И такая близость жителей совсем не радует.

Лариса Соколова, жительница деревни Кирилловское:

- Как ветер только на нашу деревню - невозможно дышать. Свалка горит, и вся деревня стоит в дыму. Ни с детьми не выйти погулять. И даже в доме пахнет.

К моменту приезда нашей съёмочной группы ветер поменял направление и дым стал уходить в сторону поселка Ермаково. В Кирилловском, воспользовавшись короткой передышкой, мамы вывели малышей на прогулку.

Марина Конева, жительница деревни Кирилловское:

- Мы постоянно здесь живем. А гулять, так и не знаем, как выходить.

Прогнозы пожарных неутешительны. На тушение полигона может уйти несколько дней.

В последний раз пожарные были на свалке в августе. По такой же причине. Тогда они покинули полигон только через неделю. На данный момент здесь работает лишь 1 расчет. Возможно, потребуется подкрепление.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться