Большинство россиян поддерживают идею о размещении "Искандера" в Калининградской области

2016
421 0

В своем послании Федеральному собранию президент РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что в Калининградской области будет размещен российский ракетный комплекс "Искандер". Большая часть россиян (38%) знает об этом намерении российских властей, еще четверть (24%) - "что-то слышали" о нем. Примерно треть респондентов (35%) узнали о предстоящем размещении в ходе опроса. Остальные (3%) затруднились оценить степень своей осведомленности.

Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" на основании результатов опроса, проведенного 15-16 в 44 субъектах РФ.

Что касается причин предполагаемого размещения ракет на западе российской территории, то большая часть респондентов (30%) считают, что это - наш ответ США на размещение элементов ПРО в Европе "потому что Америка сует свой нос куда не надо". Почти такое же число опрошенных (27%) высказывали мнение о том, что размещение ракетного комплекса имеет своей целью обеспечить безопасность российских границ от разнообразных внешних угроз. Еще 4% респондентов считают, что это будет акт "устрашения", демонстрации военной мощи. Остальные гипотезы о мотивах, движущих представителями власти, высказывались реже.

Четверть респондентов (25%) колеблются в своих оценках намерения властей развернуть в Калининградской области ракетный комплекс. Среди остальных с большим перевесом (62% против 13%) преобладают те, кто одобряет это решение. Учитывая, что ранее в ходе этого же опроса большинство россиян (57%) высказались за налаживание более близких, партнерских отношений между Россией и США (23% были против, 20% затруднились ответить), такое уверенное одобрение жеста, который не может не вызвать раздражения в Вашингтоне, выглядит непоследовательным.

"Похоже, многие наши сограждане разделяют принцип древних римлян: "Хочешь мира - готовься к войне". Иными словами, усиление собственной боеготовности воспринимается значительной частью россиян как наиболее надежное средство улучшения отношений с другими странами, прежде всего с США", - отмечают в ФОМ.

При этом ответы участников опроса показывают, что только 10% из них ожидают улучшения российско-американских отношений в результате разворачивания комплекса "Искандер". Относительное большинство респондентов (39%) считают, что изменений не произойдет, а 15% полагают, что после размещения ракет отношения между державами ухудшатся. Существенная доля опрошенных (36%) затруднились оценить последствия действий российских властей.

Доводы тех, кто прогнозирует перемены к лучшему, в основном (7%) сводились к тому, что с вооруженной и сильной Россией будут "считаться", станут ее "уважать". Те, кто настроен противоположным образом, говорили прежде всего о возможной реакции со стороны США и последующей гонке вооружений. Так, 2% респондентов предсказывали недовольство США в целом. Еще 3% указывали на возможные ответные действия Штатов. Наконец, еще 2% выразили свое общее негативное отношение к военному противостоянию как способу устанавливать отношения между странами.

В опросе приняли участие 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться