14
ноя

Рейтинг 20 эффективных регионов возглавляют Тюменская область, Чувашия и Краснодарский край

/ 14 Ноябрь 2008 в 16:24
394

Правительство РФ на заседании 13 ноября подвело итоги оценки эффективности деятельности органов государственной власти субъектов федерации. 20 регионов, показавших лучшие результаты по итогам 2007 года, получат федеральные гранты в размере 2 млрд рублей до конца 2008 года. Как пояснил председатель правительства Владимир Путин, цель такой работы - объективно проанализировать состояние дел в регионах, поощрить лучших. "При этом для оценки выбраны показатели, наиболее важные для граждан страны, - сказал премьер. - Это рост доходов населения, состояние системы образования, здравоохранения, состояние жилищно-коммунального хозяйства, уровень инвестиционной привлекательности самих территорий".

"В последние годы в наших социальных отраслях, жилищно-коммунальном хозяйстве проводятся серьезные преобразования, - продолжил Путин. - Как правило, чем активнее регион внедряет у себя новые подходы, тем выше в нем уровень заработной платы врачей и учителей, тем лучше качество оказываемых гражданам социальных услуг...Тем не менее, далеко не везде реально, а не на бумаге, приступили к этим преобразованиям. По итогам 2007 года только в 7 субъектах Федерации полностью введены страховые принципы оплаты медицинской помощи. Лишь 26 регионов завершили переход на нормативно-подушевое финансирование школ. По-прежнему разрешения на строительство приходится ждать по полгода, а где-то и больше. При этом в 10 регионах этот срок даже увеличился". Глава правительства привел примеры: в Ставропольской области срок получения разрешения на строительство составляет 7 месяцев, во Владимирской области - 10 месяцев, в Саратовской области - 1 год.

По словам Путина, в 2007 году было неэффективно потрачено около 440 млрд рублей средств региональных бюджетов - почти 10% от общей суммы расходов. При более активном проведении реформ эти средства могли бы быть направлены на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы или на инвестиции, сказал премьер. Он отметил также, что для 20 регионов, добившихся высоких результатов, 2 млрд рублей - это поощрительный бонус из федерального бюджета. "Регионы сами могут определить приоритетные задачи, на решение которых пойдут эти дополнительные ресурсы", - сказал Путин.

Возглавила двадцатку рейтинга Тюменская область, на втором месте - Чувашия, на третьем - Краснодарский край. Санкт-Петербург оказался на пятой строчке, Москва - на 11-й. Замыкает двадцатку Ленинградская область.

1. Тюменская область;

2. Чувашская Республика - Чувашия;

3. Краснодарский край;

4. Самарская область;

5. г. Санкт-Петербург;

6. Республика Татарстан (Татарстан);

7. Ростовская область;

8. Пермский край;

9. Ханты-Мансийский автономный округ - Югра;

10. Калининградская область;

11. г.Москва;

12. Томская область;

13. Красноярский край;

14. Белгородская область;

15. Кемеровская область;

16. Московская область;

17. Свердловская область;

18. Ставропольский край;

19. Владимирская область;

20. Ленинградская область.

Рейтинг эффективности деятельности органов государственной власти субъектов РФ проводился Минрегионом впервые.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться