10
ноя

Опрос: Всего 17% россиян считают, что работа Госдумы положительно влияет на ситуацию в экономике

/ 10 Ноябрь 2008 в 10:13
392

Россияне более или менее удовлетворены деятельностью Государственной Думы - 45% полагают, что ее работа заслуживает положительных оценок (9% - "отлично" и "хорошо", 36% - "удовлетворительно").

Отрицательные оценки выставила четвертая часть населения ("плохо" - 19% и "очень плохо" - 7%). Затруднились сказать что-либо определенное о работе российского парламента 29%.

Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) на основании результатов опроса, проведенного в начале ноября в 44 субъектах РФ.

ФОМ отмечает явное снижение доли людей, воспринимающих Думу негативно (так, в апреле 2007 г. она составляла 39%, а в октябре 2001 - 49%), однако снижение уровня общественного неприятия в отношении этого органа власти сопровождается не ростом позитивно-удовлетворительных оценок (42% и в 2007, и в 2001 гг.), а значительным увеличением доли затруднившихся ответить: если в 2001 г. она составляла 9%, в 2007 - 18%, то сегодня, напомним, 29%.

Оценка деятельности Думы в контексте сегодняшней экономической ситуации в стране вызвала у респондентов еще больше затруднений: 41% участников опроса не смогли сказать, влияет ли Дума на положение дел в российской экономике. В остальных интервью чаще всего звучал отрицательный ответ - 28%. Мнения о положительном влиянии Думы на ситуацию в российской экономике придерживаются 17% респондентов.

В обоснование этой позиции (отвечая на соответствующий открытый вопрос) они говорили о законотворческой деятельности Думы (3%), а также отмечали, что "от Думы многое зависит" и ее деятельность "влияет на нашу жизнь" (2%). В остальных, единичных случаях говорилось о позитивных тенденциях в развитии страны или, по крайней мере, об отсутствии негативных, принятие антикризисных мер и мер по защите населения и пр.

В представлении 14% респондентов, Дума оказывает негативное влияние на российскую экономику. По их мнению, парламентарии "думают о себе только", "лоббируют свои интересы", "не заинтересованы в улучшении жизни простых людей" (4%). В представлении 3% респондентов, деятельность Думы неэффективна и даже бессмысленна.

В ходе опроса респонденты говорили о плохих законах - непродуманных, не отвечающих требованиям времени (2%), о невнимании Думы к экономическим проблемам (2%), о низком уровне жизни населения и запредельных зарплатах депутатов (по 1% высказываний).

Оценки деятельности российского правительства - в сравнении с оценками Думы - заметно смещены к позитивному полюсу: 9% респондентов прибегли к оценке "отлично", 35% - "хорошо", 40% - "удовлетворительно", и лишь 8% полагают, что правительство работает "плохо" и "очень плохо" (еще 8% затруднились ответить).

Положительно оценивают влияние правительства на ситуацию в российской экономике 41% опрошенных.

Поясняя свои оценки, респонденты говорили как об общем позитивном восприятии деятельности этого органа власти (5%), так и о конкретных действиях и результатах действий властей. В числе последних отмечался рост уровня жизни населения (4%), "активные мероприятия по преодолению финансового кризиса" (4%), поддержка экономики (3%) и банковской системы (3%), защита национальной валюты и контролирование цен (2%).

Отдельные респонденты отмечали экономический рост (2%), общую тенденцию к улучшению ситуации (2%), появление чувства стабильности, порядка, уверенности в завтрашнем дне (2%).

Среди аргументов сторонников правительства звучали также такие, как доверие Владимиру Путину, рост международного авторитета России, решение социальных проблем, борьба с коррупцией.

По мнению каждого десятого, правительство оказывает негативное влияние на ситуацию в российской экономике. Поясняя свою позицию, респонденты указывали на рост цен и инфляцию (2%), на бедность населения (2%).

В числе упреков в адрес правительства - отсутствие внимания к проблемам простых людей, развал экономики и рост безработицы, финансовый кризис, коррупция и общая нестабильность социальной ситуации в стране.

Кроме того, 17% полагают, что правительство никак не влияет на российскую экономику. Еще треть респондентов затруднились оценить роль правительства в названной сфере.

В опросе приняли участие 1500 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться