10
ноя

Большинство нарушений прав призывников в ходе осеннего призыва - 2008 связано с медицинским освидетельствованием

/ 10 Ноябрь 2008 в 10:13
387

О нарушениях, выявленных за первый месяц осеннего призыва - 2008 сообщили на пресс-конференции ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова, секретарь комиссии по охране здоровья Союза комитетов солдатских матерей России Людмила Воробьева и зам.начальника отдела защиты прав военнослужащих аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Алексей Волков. Об этом сегодня, 8 ноября, сообщает корреспондент Rybinskcity.ru.

По словам Мельниковой, осенний призыв 2008 года - "очень тяжелый и неприятный". Это связано с отменой с 1 января 2008 года значительного числа отсрочек от службы в армии - в том числе для детей родителей-инвалидов, для студентов и так далее. Как всегда, большое число нарушений связано с признанием годными к военной службе молодых людей с тяжелыми заболеваниями. Союз комитетов солдатских матерей располагает сведениями о немалом количестве подобных случаев как в Москве, так и в регионах. Ситуация была бы проще, если бы существовала независимая медицинская экспертиза состояния здоровья призывников, отметила Мельникова. К сожалению, пока этот механизм не работает: нет системы лицензировния подобной деятельности. Как добавила Людмила Воробьева, порой на то, чтобы разобраться в ситуации и установить, что призывник болен и не годен к службе, уходят месяцы, во время которых он находится по месту прохождения службы - в лучшем случае, в госпитале. "Такие солдаты нужны нашему государству? Оно тратит деньги на содержание, оставляя при этом детей призывников голодными, выплачивая мизерные пособия", - подчеркнула Воробьева.

Алексей Воробьев привел статистику по нарушениям прав призывников: по его данным, 23% нарушений связано как раз с медицинским освидетельствованием; 19% - давление на граждан, 16% - незаконный призыв студентов, 9% - нарушения при работе с документами, 7% - нарушение сроков призыва и так далее. Порой восстановить права призывников удается через суд, но далеко не всегда, констатировала Мельникова. Тем не менее, отметили участники пресс-конференции, это единственный выход, так как законодательство по призыва, по крайней мере, достаточно простое и понятное: судьям, как правило, не составляет труда установить, кто из сторон прав. Обращения в суд и распространение информации в СМИ на сегодняшний день являются основными мерами по восстановлению нарушенных прав призывников, констатировали участники пресс-конференции.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться