08
ноя

7 ноября в Рыбинске

/ 08 Ноябрь 2008 в 15:48
641
7 ноября в Рыбинске 07.11.2008 г. Сегодня в России отмечали 91- ю годовщину Великой октябрьской социалистической революции. С недавних пор этот бывший государственный праздник стал неофициальным. Но определенная часть россиян с этим мириться не желает, и каждый год 7 ноября они выходят на улицы с красными знаменами. Сегодня в Рыбинске участие в праздничном шествии приняло несколько десятков пожилых людей.

К 11 часам около памятника Ленину начали собираться люди. Это уже сложившаяся традиция последних лет. С тех пор, как 7 ноября стало обычным рабочим днем. Вот только все пришедшие считают такое решение ошибочным. Для них 7 ноября - по-прежнему праздник. С каждым разом все более ностальгический. Это встреча с молодостью, приятные воспоминания и общение.

Тамара Малова, пенсионер:

- Прежде всего, это была встреча друзей, искренняя, с песнями, с флагами, с парадом, с музыкой.

Валентина Соколова, пенсионер:

- Это был праздник души для всех людей. И неправда, что якобы нас всех заставляли ходить. Мы все ждали этого дня. Прибирались дома, украшали. Это было просто счастье.

В 91-ю годовщину Великого октября было все как обычно. Короткие выступления, возложение цветов к подножию памятника Ленину, построение в колонны и шествие по главной улице города. Правда, не так как раньше. Без оркестра, и только по тротуару. Движение транспорта по проезжей части закрыть, пусть даже на время, не разрешили. Шествие завершилось на площади имени Павла Дерунова. Здесь под аккомпанемент мелодий песен эпохи социализма демонстранты провели митинг. Опять вспоминали былое.

Роберт Соловьев, пенсионер:

- Мы все к этому празднику сдавали какое-то жилье, объекты какие-то вводили. Это праздник был трудовой.

И в этот раз организаторы планировали не придавать митингу политической окраски. Но вот осуществить задуманное удалось лишь отчасти. Большинство выступающих традиционно критиковали нынешнее правительство. А в конце призвали власть вернуть 7-му ноября статус государственного праздника. Кстати, по данным статистики для трети россиян день 7 ноября по-прежнему остается праздником Великой Октябрьской социалистической революции. 31% россиян полагают, что это просто старый праздник, который отмечался много лет и от которого они не хотят отказываться. Для каждого десятого 7 ноября - День Согласия и Примирения. Еще 7% считают, что эта дата - трагическая страница российской истории.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться