01
ноя

В условиях мирового кризиса большинство россиян из всех валют более всего доверяют рублю

/ 01 Ноябрь 2008 в 16:22
382

Подавляющее большинство россиян (67%) в условиях мирового финансового кризиса, несмотря на рост курса доллара, более всего доверяют рублю. Еще 15% - евро, и лишь 4% - доллару.

Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" на основании результатов опроса, проведенного в 46 регионах России.

Большинство опрошенных (62%) не следят, по их словам, за курсом доллара, следят - около трети (36%). Чаще прочих колебания курса доллара отслеживают молодые респонденты (44%), относительно обеспеченные граждане (47%) и, особенно, москвичи (63%).

Тем не менее, абсолютное большинство наших сограждан (65%) так или иначе осведомлены о росте курса доллара по отношению к рублю и евро - 34% "знают" об этом, и еще 31% - "что-то слышали" (29% - узнали во время опроса). Среди следящих за курсом доллара, конечно, гораздо больше осведомленных о его росте, чем среди не следящих, - 64% против 18%.

Мы решили выяснить прогнозы россиян касательно курса доллара по отношению к рублю. Долгосрочный прогноз - на ближайший год - таков: полагают, что курс доллара через год будет выше, чем сейчас, 19% опрошенных, что ниже - 16%, а 20% думают, что он останется неизменным (46% затруднились дать какой-либо прогноз). Рост доллара чаще предсказывают следящие за его курсом и доверяющие иностранной валюте (доллару или евро) - 30 и 32% соответственно.

Далее респондентов попросили дать более конкретный прогноз на ближайшую перспективу: сколько примерно рублей будет стоить один доллар к концу этого года? Более половины опрошенных (55%) затруднились с ответом. Только 5% полагают, что доллар будет дешевле 25 рублей; 13% сказали, что он будет стоить 30 рублей и более (среди доверяющих иностранной валюте - 21%); прогнозы 27% опрошенных располагаются в интервале от 25 до 30 рублей.

Респондентов спросили, какой совет они дали бы сейчас своему знакомому: продавать доллары, покупать их или не продавать, но и не покупать. Судя по ответам, россиянам пока не совсем понятно, что же делать с американской валютой, - 48% затруднились дать какой-либо совет. Наиболее популярный совет - не покупать и не продавать доллары (34%), продавать их советуют 9%, покупать - примерно столько же (8%; среди доверяющих иностранной валюте - 17%).

Так как "страстей по доллару" среди большинства россиян не наблюдается, то и ажиотажа в обменных пунктах респонденты не замечают: 76% заявили, что за последнюю неделю-две им не приходилось слышать о каких-либо трудностях с обменом валюты в их городе (селе). Слышали о таких трудностях только 8% респондентов (в Москве - 13%, среди доверяющих иностранной валюте - 15%); 17% затруднились с ответом.

В опросе приняли участие 1500 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться