Около трети россиян ничего не знают о работе правительства по защите отечественной экономики в условиях кризиза

1925
316 0

В России в условиях финансового кризиса 29% граждан ничего не знают о действиях властей по защите отечественной экономики. Чуть больше (31%) россиян знают о подобных действиях, еще 35% - "что-то слышали", 6% затруднились оценить степень своей осведомленности.

Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" на основании результатов опроса, проведенного в 46 регионах России.

На открытый вопрос о том, какие именно действия властей по защите российской экономики им запомнились, дали содержательные ответы 35% респондентов. Наиболее часто (23%) они говорили о поддержке государством банковской системы. Еще 4% опрошенных упоминали о финансовых вливаниях в экономику, помощи бизнесу, поддержке промышленности и сельского хозяйства, 3% респондентов назвали такую меру, как страхование вкладов населения. По 2% опрошенных указывали на регулирование цен и курса рубля, использование средств Стабилизационного фонда, золотовалютного запаса в антикризисных целях. Еще 3% респондентов считают, что принимаются неправильные меры, ничего не делается.

Большинство респондентов, осведомленных о действиях властей, одобряют эти меры (35% от всей выборки), 10% - не одобряют, а 20% затруднились оценить антикризисную деятельность властей. Всем участникам опроса был задан также отдельный вопрос о такой мере по защите российской экономики от кризиса, как выделение бюджетных средств на перекредитование банков и спасение их от банкротства. К этим действиям властей половина опрошенных (49%) относятся одобрительно, и только 14% - неодобрительно. Многие респонденты (37%) не имеют определенного мнения по данному поводу.

Те, кто одобряет государственную поддержку банков, чаще всего обосновывали это (в ответах на соответствующий открытый вопрос) тем, что данная мера обеспечивает защиту населения. Так, 9% сказали, что таким образом государство защищает вклады граждан. Еще 4% считают, что это полезно для поддержания системы кредитования частных лиц, 3% говорили в целом о том, что от банков зависит благополучие людей. Часть респондентов указали на то, что через банки ведутся выплаты зарплат и пенсий. Наконец, некоторые респонденты высказали мнение, что поддержка банков помогает предотвратить панику среди населения (1%).

Другая группа респондентов мотивировали необходимость государственной поддержки банков тем, что они играют важную роль в российской экономике. 8% опрошенных подчеркивали, что нельзя допускать банкротства банков, от которых многое зависит в жизни страны. Еще 5% делали акцент на роли банков в экономической системе. По 1% респондентов говорили о поддержании финансовой системы, о сдерживании инфляции и предотвращении дефолта. Еще часть опрошенных выражали доверие решениям властей (5%) и уповали на то, что это поможет стране избежать кризиса (2%).

Что касается россиян, не одобряющих выделение бюджетных средств на поддержку банков, то часть из них объясняли свою позицию тем, что банки "присвоят" деньги, заботясь только о своей прибыли (3%). При этом 1% участников опроса делают исключение для Сбербанка, заявляя, что поддерживать стоит только его, но не другие банки. Ряд опрошенных считают, что бюджетными средствами надо распорядиться иначе: "деньги нужно вложить в производство"; "лучше бы пенсию нам побольше платили"; "сельское хозяйство нужно поднимать" (3%). По мнению некоторых, "банки должны сами справляться" (1%). 1% опрошенных называют действия властей бесполезными.

Респондентам также были заданы вопросы о министре финансов РФ - Алексее Кудрине. Выяснилось, что 14% опрошенных относятся к нему хорошо, а 7% - плохо. При этом 29% респондентов заявили, что относятся к Кудрину безразлично и 10% -затруднились выразить определенное отношение; остальные - 41% - не знают, кто это. По сравнению с 2005 годом, когда участникам опроса задавался тот же вопрос, известность, узнаваемость министра не увеличилась, но отношение к нему улучшилось: тогда 8% респондентов выразили положительное отношение к министру, а 14% - отрицательное.

Респондентам, знающим, кто такой Кудрин, был задан вопрос о том, справляется ли министр со своей работой. По сравнению с 2005 годом оценки его работы существенно повысились: число ответивших, что Кудрин с ней справляется, увеличилось с 11% до 21%, а число тех, кто не признаёт его заслуг, уменьшилось с 24% до 14% (четверть опрошенных и тогда, и сейчас - 24 и 25% соответственно - затруднились оценить работу министра финансов).

В опросе приняли участие 1500 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,6%

Теги: экономика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей