31
окт

Итоги проверки МУП «Теплоэнерго»

/ 31 Октябрь 2008 в 10:05
915
Итоги проверки МУП «Теплоэнерго» 30.10.2008 г. Комиссия по экономической политике рассмотрела отчет контрольно-счетной палаты совета по проверке муниципального унитарного предприятия «Теплоэнерго». Проверка проводилась по инициативе депутата Леонида Иванова в связи с привлечением кредитных средств на погашение задолженности за топливно-энергетические ресурсы под залог муниципального имущества.

Светлана Бурова, руководитель Контрольно-счетной палаты Муниципального Совета г. Рыбинска:

- Были перечислены средства в размере 52 млн. 57 тысяч рублей. В том числе поставщикам топливно-энергетических ресурсов, поставщикам материальных запасов, выплату зарплаты.

Проще говоря, город отдал в залог банку свое имущество - несколько крупных магазинов и автобусный парк первого ПАТП. А теплоэнергетики должны были расплатиться с поставщиками ресурсов. Однако, выяснилось, что деньги Теплоэнерго отдало не все. Значительную часть, а именно 10 с лишним миллионов, предприятие потратило на свои нужды - на зарплату и покупку материалов.

Леонид Иванов, депутат Рыбинского Муниципального Совета:

- Когда испрашивался залог муниципального имущества, то речь шла только о расчетах с поставщиками топливно-энергетических ресурсов. Соответственно, получается, что только 41 млн. 301 тыс. имеет с этой точки зрения целевой характер.

Примечательно, что такие, по сути, нецелевые траты "Теплоэнерго" позволило себе в надежде на то, что с ними рассчитается за долги МУП ИРЦ, тоже взявшее солидный кредит под весьма неплохой залог. Однако Расчетный центр не отдал даже часть из 80 с лишним миллионов долга.

Сергей Зарубин, директор МУП "Теплоэнерго":

- Дебиторская задолженность МУП "ИРЦ" передо мной не уменьшилась.

Такие вольности по обращению с заемными средствами возмутили депутатов. Тем более, что руководители предприятий рискуют не деньгами своих организаций, а имуществом города - любой сбой в оплате кредита может привести к отчуждению недвижимости.

Леонид Иванов, депутат Рыбинского Муниципального Совета:

- У нас далеко не каждый приходит и говорит: "Дайте мне в залог имущества нескольких хороших магазинов в центральных районах города, что бы я выплатил своим подчиненным зарплату.

Еще один факт - назначение жалования директору МУП "Теплоэнерго" Сергею Зарубину не было согласовано с собственником предприятия - администрацией города. Кроме того, Теплоэнерго не перечисляло положенные 10% от прибыли в городской бюджет, задолженность уже превысила два миллиона рублей. Все это должно указывать на плаченое положение дел с финансами у крупнейшей теплоснабжающей организации города. Однако при это Теплоэнерго находило в себе силы нанимать другие предприятия для выполнения работ, которые в принципе могло осуществить самостоятельно. Леонид Иванов предложил комиссии пересмотреть порядок начисления зарплаты руководителям МУПов, указать Теплоэнерго на необходимость возврата 2 миллионов долга перед городом, кроме того потребовал ужесточить требования при предоставлении залога при выдаче кредитов муниципальным организациям. Примечательно, что в этой части депутата Иванова коллеги не поддержали. МУПы и в дальнейшем имеют возможность рисковать имуществом города по своему усмотрению.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться