Подешевеет ли хлеб?

1894
429 0
Подешевеет ли хлеб? 27.10.2008 г. Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев требует от хлебозаводов снижения отпускных цен на хлеб. Цена на пшеницу упала, следовательно хлеб должен стать дешевле, считают в ФАС. Рыбинский хлеб тоже подешевеет, но на значительные изменения цен рассчитывать не приходится.

Рыбинские производители хлеба признают, что основания для снижения цены на основной товар действительно есть. Но, снижение это может быть незначительным.

Александр Смирнов, Комерческий директор ОАО Рыбинскхлеб:

- Да, мука подешевела, но доля муки в батоне составляет 30%. И поэтому чисто из-за муки снижения особого ожидать не приходиться. Ну копеек на 20-30 батон подешевеет.

Как и в случае нефти и бензина, связь зерна с хлебом лишь опосредованная. Значительную долю в цене батона имеет стоимость производства. А вот она постоянно растет.

Александр Смирнов:

- Должен дешеветь хлеб, но на самом деле сырьё дорожает, энергоносители дорожают, поэтому работаем практически с нулевой рентабельностью по всем позициям. Вот, допустим, на белом хлебе за счёт той же муки, бензин тоже подешевел, можно убрать немножечко.

Падение цены на хлеб в среднем на 20-30 копеек может остаться незамеченным для потребителя. Дело в том, что разница в оптовых ценах различных производителей может достигать нескольких рублей за килограмм хлеба. Серьезную конкуренцию нашим хлебозаводам составляют иногородние предприятия. Поэтому, положительный момент от громких требований ФАС население может почувствовать лишь в одном случае - если все участники рынка единовременно и сопоставимо снизят свои цены. Только вот в чем вопрос - кто из этих участников переживет такое снижение.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей