Условия приватизации муниципального жилья

1872
666 0
Условия приватизации муниципального жилья 23.10.2008 г. На заседании комиссии по экономической политике Рыбинского Совета депутаты внесли некоторые изменения в существующее Положение о порядке и условиях приватизации муниципального имущества. Так же на заседании всплыли удивительные цифры по оценке выкупаемого имущества. Согласно озвученным данным предпринимателям крупно повезло - площади, которые они арендуют, можно выкупить по бросовым ценам, не имеющим никакого отношения к реальным рыночным.Процесс выкупа арендуемого имущества уже в начале ее реализации обещает быть непростым, а подчас и скандальным. Экономическая комиссия Совета уже сейчас столкнулась с некоторыми моментами, которые могут свести на нет, как интерес предпринимателей к выкупу, так и экономическую выгоду это дела для самого города. Момент первый - закон гласит - имущество можно выкупить за пять лет. Однако, сколько платить вначале, платить ли вообще, или можно все пять лет ждать, а потом лишь отдать деньги - этого не написано.

Александр Шилов предприниматель:

- Никто из предпринимателей не желает афёр вокруг этого дела.

- Но ведь кроме афер существует и экономическая ситуация. Когда денег предпринимателя нет, он не плати, живёт, а дальше понимает, что он не выкупает.

- Понятие единовременно или в рассрочку предполагает единовременный разовый начальный платёж без заключения договора залога. Это должно быть понятно.

- Да понятно, но какой будет процент первый единовременный?

- Нулевой.То есть пять лет предприниматель может не платить аренду, а потом отказаться от выкупа и будет прав. Это будет законно. Администрация решила, что это слишком рискованно и предложила совету свой вариант, с которым согласилась комиссия.

Марина Тремасова, и.о. департамента недвижимости Рыбинска:

- Если допустим сейчас вот озвучить вам позицию администрации. Мы предлагаем рассмотреть возможность внесения предварительного платежа в размере от 30-ти до 50-ти процентов, на ваше усмотрение и последующее в равных долях до конца срока.

Это было бы справедливо. О справедливости вспомнили еще через несколько минут, когда зампредседателя Совета Александр Соколов озвучил, по сути, скандальные результаты оценки имущества, предназначенного к выкупу. В протоколе комиссии по оценке указано, что помещение площадью 130 квадратных метров на Стоялой предприниматель может приобрести за 2 миллиона 350 тысяч рублей. Это 18 тысяч за квадратный метр. А помещения в ДК Радуга оценены и вовсе в 13 тысяч рублей за квадратный метр. Получается, недвижимость города предлагается отдавать предпринимателям за смешные цены, не имеющие никакого отношения к рыночным. Год назад переделанная под магазин квартирка у Сенного рынка в 40 квадратных метров была продана за 4 миллиона - без всяких рассрочек. Депутаты решили, что контрольно-счетной палате Совета необходимо совместно с прокуратурой провести проверки правильности оценки.

Кстати, в самой администрации тоже нет единого мнения по поводу справедливости такой оценки площадей, принадлежащих городу. Один из источников так и сообщил - мы помогаем молодым семьям из расчета стоимости квадратного метра жилья в 23-25 тысяч за квадратный метр - то есть жилье на вторичном рынке оценено в полтора раза дороже коммерческой недвижимости. Не проще ли тогда помогать молодым семьям - покупать магазины, это будет дешевле. А молодежь, воспользовавшись этим, уж сама заработает себе на квартиру.

Теги: экономика

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться