Зараженное мясо

1858
743 0
Зараженное мясо 22.10.2008 г. Алексей ХарченкоВ Рыбинске при исследовании туш кабанов специалисты ветеринарно-санитарной экспертизы с начала октября выявили уже 2 случая трихинилеза. Употреблять в пищу мясо лесных животных с таким заболеванием для человека смертельно опасно. Ситуация вызывает определенное беспокойство. Охотничий сезон сейчас в самом разгаре. А примеров заражения трихинилезом в Ярославской области не было с 2001 года.

Сразу стоит отметить, что все мясо, продаваемое на рынках, чистое. Проверенное специалистами ветеринарно-санитарной экспертизы. Да и сам трихинилез на 99% - заболевание лесных животных. Не всех. У лосей, к примеру, на него - иммунитет. Подвержены трихинилезу всеядные: кабаны, медведи, еноты и барсуки. Чье мясо может вполне оказаться на столе семей охотников или их знакомых. И именно мясо кабана уже дважды в этом году было признано непригодным в пищу. Последний раз - 20 октября.

Алексей Харченко, начальник Рыбинского межрайонного отдела Россельхознадзора:

- В мясе этих кабанов был обнаружен возбудитель заболевания - трихинилез. Это заболевание очень опасно, фактически смертельно для людей.

Возбудитель трихинелеза можно определить только лабораторным путем. Это маленькая личинка, которая при попадании в организм человека, стремительно размножается и вызывает сильнейшую аллергию. Противиться выделяемым ею токсинам организм не в состоянии. Отравление внутренних органов уже через 30 суток приводит к летальному исходу.

Андрей Могутов, старший государственный инспектор отдела россельхознадзора:

- За 2005 год смертельных случаев 299 было по РФ. Возбудитель трихинилеза можно определить только лабораторным путем. Это маленькая личинка, которая при попадании в организм человека, стремительно размножается и вызывает сильнейшую аллергию. Противиться выделяемым ею токсинам организм не в состоянии. Отравление внутренних органов уже через 30 суток приводит к летальному исходу. 201 человек умерли именно от трихинилеза.

Профилактика от трихиниллеза одна. Не покупать необследованное мясо лесных животных у охотников. Те, кто с лицензиями, как правило, люди дисциплинированные во всем. А вот браконьерам стоит задуматься.

Алексей Кравченко:

- Браконьеры так называемые, они рискуют. Так как исследования мяса у них нет - а на продажу они предоставляют. Поэтому лучше не рисковать и не покупать не проверенное мясо.

Такие лаборатории находятся на всех Рыбинских рынках. И исследования проводятся здесь бесплатно. Как и утилизация непригодного в пищу мяса. Обе туши кабанов с трихинилезом были уничтожены в биотермических ямах. А привезли их в Рыбинск охотники из лесов Мышкинского и Большесельского районов.

Теги: происшествия

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей