23
Октябрь

Ветхое жильё

/ 23 Октябрь 2008 в 09:06
782
Ветхое жильё 22.10.2008 г. Более тысячи рыбинцев могут быть переселены из ветхого и аварийного жилья в ближайшие 4 года. Сегодня в совете на заседании постоянной комиссии по экономической политике обсуждался проект городской целевой программы "Переселение граждан из непригодного для проживания жилищного фонда в Рыбинске".

В Рыбинске примерно 164 тысячи квадратных метров ветхого и аварийного жилья с процентом износа свыше 65 процентов. Но начать переселение планирует с тех, где износ составляет более

Илья Лапин, начальник управления строительства администрации Рыбинска:

- По состоянию на 1 сентября 2008 года в Рыбинске признаны непригодными для проживания и подлежат расселению 98 жилых домов и помещений. Общей площадью 17.9 тысяч квадратных метров. В них проживает 435 семей или 1005 человек Всего на реализацию программы планируется выделить за 3 года 780 млн. рублей. Из них основная часть - более половины средств поступит из областного бюджета, 37 процентов оплатит местный и оставшиеся 7 процентов - федеральный бюджет. Всего до 2012-го года расселены будут жители почти с 18-ти тысяч квадратных метров. Износ этих площадей уже превышает 70 процентов. Чтобы помещение признали ветхим и непригодным для жилья нужно написать заявление в управление строительства администрации. По заявленному адресу выедет специальная межведомственная комиссия, которая и определит степень износа жилья. Но на сегодняшнем заседании было принято решение, что система установки знания на учёт комиссии перестанет быть заявительной. То есть информацию о ветхости жилья смогут предоставлять не только сами жильцы, но и жилищно-коммунальные службы. В 2009-м году будут готовы к сдаче два новых многоквартирных дома, куда смогут уже в следующем году поселить 175 человек или восемьдесят одну семью. Поднимались и вопросы о судьбе ветхих зданий находящихся в историческом центре. Одно ясно точно, что дома, которые находятся под охраной государства сносится, не будут.

Здания, представляющие историческую ценность будут продаваться на аукционах с последующей реставрацией. Данный проект вступит в силу после окончательного решения муниципального совета города, который состоится 27 октября.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться