23
окт

ВЦИОМ: 11% россиян считают главной причиной кризисного состояния экономики банковский кризис

/ 23 Октябрь 2008 в 18:28
495

В 11% случаев главной причиной нынешнего кризисного состояния экономики наши сограждане считают банковский кризис. Среди прочих указывают неразумную социально-экономическую политику держав (7%), политику США (6%), затраты на войну в Ираке и других регионах (5%). Более половины россиян дезориентированы в ситуации - 58% затруднились ответить.

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 42 регионах России 27-28 сентября и 4-5 октября 2008 года.

Чуть менее половины россиян (46%) одобряют увеличение расходов из федерального бюджета на борьбу с финансовым кризисом. В то же время, почти треть наших соотечественников (30%) полагают, что это вредная и ненужная мера и деньги налогоплательщиков не должны на это тратиться. 24% затруднились ответить. Вкладчики чаще (51%), чем те, кто не хранит сбережения в банках (41%), поддерживают увеличение расходов из федерального бюджета на борьбу с кризисом. Также реже остальных эту меру поддерживают пожилые респонденты (37%).

Более половины россиян (56%) считают, что сдерживание роста цен, инфляции важнее, чем спасение банков от банкротства (23%). 20% респондентов затруднились ответить. Чем ниже уровень образования россиян, тем чаще они заявляют, что меры по удержанию цен важнее поддержки банков: 65% респондентов с начальным или неполным средним образованием "против" 52% опрошенных с высшим или неоконченным высшим образованием.

Относительно способов решения проблемы инвестиций в экономику россияне разделились во мнениях: в равных долях (по 35%) респонденты поддержали политику снижения налогов на предприятия в целях повышения их возможности инвестировать экономику или же финансирования напрямую из бюджета. Наибольшую поддержку идея снижения налогов на предприятия получила среди вкладчиков (41%) и респондентов с высшим или неоконченным высшим образованием (40%).

Подавляющее большинство россиян (81%) не согласны, что введение карточной системы может быть полезно в условиях кризиса (58% - совершенно не согласны, 23% - скорее не согласны). 12% одобряют подобные меры (8% - скорее согласны, 4% - совершенно согласны). Чаще всего такую точку зрения высказывают 45-59 летние (86%).

79% считают, что введение государственного регулирования цен было бы полезно в кризисной ситуации (47% - полностью согласны, 23% - скорее согласны). Наибольшую поддержку эта позиция находит у респондентов старше 45 лет (80-82%). 13% выражают противоположное мнение (8% - скорее не согласны, 5% - совершенно не согласны).

58% наших сограждан считают полезной национализацию крупных предприятий (30% - скорее согласны, 28% - совершенно согласны). 20% не считают такую меру целесообразной в условиях кризиса, реже всего такое мнение высказывают респонденты с начальным или неполным средним образованием (13% - скорее не согласны, 7% - совершенно не согласны). 22% затруднились ответить.

По сравнению с 1998 годом, данные изменились не более чем на 3%.

Половина россиян (50%) полагает, что целесообразна была бы и национализация банков (29% - скорее согласны с этим, 21% - совершенно согласны). Реже всего такое мнение высказывают опрошенные с высшим или неоконченным высшим образованием (43%). 24% не одобряют идею национализации банков (16% - скорее не согласны, 8% - совершенно не согласны). 26% затруднились ответить.

Основной "стратегией" поведения россиян в условиях кризиса стал отказ от дорогих продуктов и товаров, поиск более дешевых (32%) - наибольшая доля таких респондентов приходится на июнь 2008. Еще 30% ищут возможности подработать, такое же количество опрошенных отказалось от употребления некоторых продуктов и товаров (наибольшая доля (36%) таких респондентов приходится на июнь текущего года). Каждый десятый (11%) потребовал повышения заработной платы у работодателя (в июне об этом заявляли 20%). В 9% случаев россияне сократили накопления за счет трат на продукты и товары широкого спроса. 14% затруднились ответить.

Недвижимость, золото и Сбербанк - три вида страховки от кризиса! Самым надежным способом хранения денег россияне считают покупку недвижимости (51%) - десять лет назад об этом заявляли 45% опрошенных. С 1998 года несколько снизилась доля тех, кто отдает предпочтение приобретению золота и драгоценностей (с 26% до 19%). Напротив, почти вдвое (с 9% до 17%) увеличилось количество россиян, считающих надежным хранение денег в Сбербанке.

Только 13% респондентов полагают, что самым безопасным способом является накопление денег в рублях и хранение их в наличном виде (в 1998 году - 14%). 8% россиян считают наиболее надежным вариантом покупку акций предприятий (десять лет назад - лишь 3%). Более чем в пять раз снизилась доля респондентов, отдающих предпочтение приобретению и хранению иностранной валюты в наличном виде - с 39% до 7%. 19% россиян затруднились ответить.

Каждый третий россиянин - вкладчик. О том, что у них есть вклады в банках, сообщили 32% опрошенных. Чаще других вкладчиками являются респонденты с высокой самооценкой материального положения (40%). У 66% россиян вкладов нет.

Среди тех, кто имеет банковские вклады, 59,4% отметили, что не боятся их потерять, боятся - 40,6%. Чаще всего вкладчики боятся потерять свои сбережения в банках из-за неуверенности в политической и экономической стабильности (21%) и опасения повторения дефолта 1998 года (18%). В качестве других оснований для подобных тревог они указывают инфляцию (16%) и угрозу последствий мирового финансового кризиса (15%). Кроме того, вкладчики не доверяют отечественной банковской системе и опасаются возможного банкротства банка (13 и 12% соответственно). Еще 6% указали в качестве причины для опасений девальвацию рубля. 12% затруднились ответить.

Почти каждый четвертый вкладчик (23%) ничего не предпринимает для сохранения своих банковских вкладов, еще 52% вкладчиков затруднились ответит на этот вопрос. Снимают деньги с банковских счетов или хранят их в надежном банке 5% и 6% россиян соответственно. По 3% вкладчиков хранят свои сбережения в государственном банке, вкладывают их в недвижимость или же страхуют свои вклады.

Большинству россиян неизвестно, сохранность какой суммы может быть гарантирована системой страхования вкладов (60%). 22% затруднились назвать эту сумму, лишь 18% смогли ее указать.

44% наших соотечественников полагают, что финансовый кризис негативно повлияет на экономическую ситуацию в России (30% считают, что ситуация ухудшится, 14% отмечают, что уже ухудшается). В марте доля таких респондентов составляла 35% и 11% соответственно. Еще 19% склоняются к мнению о позитивном влиянии финансового кризиса на экономику России (10% россиян уверены, что ситуация уже улучшается, 9% прогнозируют ее улучшение в будущем). 16% считают, что никакого влияния на экономику России мировой финансовый кризис не окажет, 22% затруднились ответить.

41% россиян полагают, что мировой финансовый кризис ухудшит их материальное положение. Еще 32% респондентов считают, что никакого влияния нынешнее состояние мировой экономики на их положение не окажет, еще 6% считают, что мировой финансовый кризис окажет на него положительное влияние. 20% затруднились ответить. Чем ниже самооценка материального положения россиян, тем чаще они заявляют о возможном ухудшении материального положения вследствие финансового кризиса: 30% опрошенных с высокой самооценкой материального положения "против" 49% респондентов с его низкой самооценкой.

Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться