21
окт

ВЦИОМ: Треть россиян положительно относятся к идее интернет-голосования

/ 21 Октябрь 2008 в 12:57
420

По данным сентября 2008 года, большинство наших соотечественников вообще не пользуются интернетом (69%). По сравнению с 2006 годом доля таких респондентов снизилась с 76%. Почти каждый десятый (11%) обращается к ресурсам глобальной сети ежедневно (два года назад - лишь каждый двадцатый (5%)). 9% наших сограждан пользуются интернетом несколько раз в неделю, 7% - несколько раз в месяц, 3% - эпизодически (но не менее одного раза в полгода).

Треть россиян (34%) в целом положительно относятся к идее интернет-голосования (из них 24% - "скорее положительно", 10% - "безусловно положительно"). Половина сограждан (48%) - негативно относятся к такому нововведению: 23% заявляют "скорее нет", 25% - "безусловно, нет". Чем выше уровень образования россиян, тем чаще они отмечают, что нужно разрешить проводить голосование через интернет в нашей стране: 16% респондентов с начальным или неполным средним образованием и 44% опрошенных с высшим или неоконченным высшим образованием. Чаще высказывают одобрение подобному нововведению и россияне с высокой самооценкой материального положения (45%).

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 42 регионах России 20-21 сентября и 4-5 октября 2008 года.

Треть наших сограждан (36%) готова лично проголосовать через интернет, если им представится такая возможность, половина (53%) - не стала бы участвовать в голосовании через интернет, 11% затруднились ответить. Наиболее позитивно к идее голосования через интернет относятся люди с высшим или неоконченным высшим образованием (48%), молодежь (58% - среди 18-24-х летних), а также те россияне, которые пользуются интернетом ежедневно или раз в неделю (59-60%). Россияне, не являющиеся "интернетчиками", наиболее склонны заявлять, что не стали бы голосовать таким способом (64%). Наибольший скепсис в отношении подобной формы голосования также выражают пожилые респонденты (76%) и опрошенные с начальным или неполным средним образованием (68%). В качестве причин, по которым чаще всего отказываются принять участие в интернет-голосовании, каждый третий (32%) называет возможность умышленных манипуляций и мошенничества. Также респонденты указывают недоверие к технической надежности системы и неуверенность в сохранности тайны голосования (16% и 15% соответственно). 35% затруднились ответить.

Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться