ВЦИОМ: Только 41% россиян знает, что на его предприятии есть профсоюз

1850
362 0

В профсоюз в случае нарушения своих трудовых прав обращались только 4% россиян. Каждый пятый в таком случае обращался к своему начальству (21%). Каждый десятый респондент (12%) был вынужден сменить место работы (в 2005 году такую стратегию выбирали лишь 2% россиян). Менее популярными способами являются использование личных связей или обращение в суд (6% и 5% соответственно). Чаще же всего в подобной ситуации россияне ничего не предпринимают (45%).

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 42 регионах России 20-21 сентября 2008 года.

Только 41% опрошенных россиян трудоспособного возраста знает, что на его предприятии (учреждении) есть профсоюз. Три года назад таких было 49%, в 2007 г. - 42%. Сообщили, что профсоюза нет, 44% опрошенных, еще 14% затруднились ответить на этот вопрос.

Профсоюз мало влияет на положение работников предприятия - так считают 35% опрошенных работников, и только 6% считают, что такое влияние велико. В 2005 г. соотношение было 40:9.

Только 20% опрошенных членов профсоюза считают, что он оказывает существенного влияние на положение работников, 76% считают такое влияние слабым. Две трети респондентов, не являющихся членами профсоюза, заявляют, что на их предприятии профсоюза вообще нет (60%), 23% считают влияние профсоюза слабым и только 2% - сильным. Уверенность в том, что профсоюз улучшает положение работников, респонденты с низкой самооценкой материального положения выражают в два раза чаще (10%), чем те, кто субъективно оценивает свое материальное положение как "хорошее или очень хорошее" (5%).

Доля членов профсоюзов в общем числе трудоспособных россиян неуклонно падает: если в 2005 г. членами профсоюза назвали себя 34%, а в 2007 г. - 30%, то в 2008 г. - только 24%. Почти три четверти трудоспособных россиян не являются членами профсоюза (72%). Больше всего членов профсоюза - среди работников сферы науки, культуры, образования (37%), наименьшая - среди студентов и бизнесменов (по 8%).

Чаще всего опрошенные члены профсоюзов не участвуют ни в каких формах профсоюзной деятельности (40%), либо посещают собрания по вопросам урегулирования трудовых споров (37%). Почти каждый третий респондент (29%) сообщает об участии в общественных мероприятиях, организованных профсоюзом. Забастовки, стачки, а также петиции - менее популярные формы профсоюзной деятельности (по 6%). 4% респондентов затруднились ответить.

Москвичи и петербуржцы чаще остальных россиян заявляют, что, будучи членами профсоюза, не участвуют ни в каких формах его деятельности (47%). К посещению собраний по вопросам урегулирования трудовых споров наиболее склонны жители маленьких городов (50%). Эти же респонденты чаще остальных заявляют об участии в митингах, стачках и забастовках, организованных профсоюзами (14%). Участие в общественных мероприятиях (благотворительных акциях, совместных поездках, мероприятиях по благоустройству) наиболее характерно для селян и жителей обеих столиц (35-36%).

Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей