Интернет в школах

1825
396 0
Интернет в школах 08.10.2008 г. С 1 октября школы города начали переходить на новую систему оплаты доступа в интернет. По нацпроекту "Образование", теперь, по истечении двух лет после подключения интернета в школах, платить за услуги провайдера будет уже не федеральный, а областной бюджет.Доступ в интернет открывает для школьников очень широкие возможности. Образовательные сайты, энциклопедии и словари - сейчас во всемирной паутине можно найти все. Без интернета процесс обучения школьники себе уже не представляют.

Александр Виноградов, ученик 11 класса школы № 2:

- Через интернет я делаю очень многое, и интернет в школе - это довольно удобно. Даже найти, допустим, плотность материала в задачке по физике проще в интернете, чем зайти, предположим, в библиотеку, поискать там в справочнике.

Сейчас во всемирную паутину школьники выходят в основном на уроках информатики, но если что-то срочное - учителя разрешают заглянуть в интернет на перемене. Любимые странички в сети - образовательные порталы и сайты по программированию.

Максим Юрычук, ученик 11 класса школы № 2:

- Почту проверяю - mail.ru, посещаю сайты, предназначенные для тренировок по программированию

Иван Щипаков, ученик 11 класса школы № 2:

- Книги скачиваю. Это тоже очень полезно. Я люблю читать. В основном посещаю только образовательные сайты - это для меня важно очень сейчас.

Подготовка к урокам, поиск информации, участие в дистанционных олимпиадах и конференциях - все это стало возможным в 2006 году, когда по нацпроекту "Образование" все общеобразовательные школы города были подключены к интернету. Оплата доступа школ к сети первые два года производилась за счет федеральных средств. Сейчас начался переход на региональное финансирование. Каким точно будет его механизм, в департаменте образования пока сказать не могут. Ждут утверждения бюджета на будущий год. Вполне возможно, что часть денег за интернет школам придется выплачивать из своей казны. А это удовольствие недешевое. В среднем школы тратят до 20 тысяч рублей в год, и это по льготному тарифу.

Дмитрий Аргов, учитель информатики школы № 2:

- Мегабайты очень быстро улетают. То есть не успеваешь деньги на счет переводить.

С 1 октября региональный бюджет оплачивает интернет уже в 69 школах области. К Новому году их будет 162. Полный переход на новую систему финансирования департамент образования планирует завершить к концу 2009 года.


Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться