Об особенностях отчуждения недвижимого имущества

1810
519 0
5 -лет - это срок, за который помещения, которые арендуют предприниматели, могут быть ими выкуплены. Такое решение приняла областная дума. Инициативная группа рыбинских предпринимателей при поддержке областных депутатов от нашего города добилась того, чтобы подзаконный акт к 159 ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества" был принят депутатами в самой приемлемой редакции.
Этот вопрос касается многих. Только в Рыбинске и Ярославле договоров аренды 2 300. Изначально областной координационный совет по предпринимательству рекомендовал установить рассрочку на выкуп помещения на 3 года. Но если ярославским бизнесменам, у которых товарооборот больше, чем в Рыбинске, это приемлемый срок, то для наших предпринимателей это не совсем реально. Рыбинские бизнесмены собрали инициативную группу, в неё вошли более 100 человек, обратились в облдуму и к губернатору, с просьбой при принятии закона увеличить срок выкупа до 5 лет. К решению своего вопроса они привлекли областных депутатов от Рыбинска: Владимира Денисова и Евгения Ершова Первый бой состоялся на экономической комиссии в облдуме. Необходимо было донести позицию до представителей областной администрации и депутатов.

Игорь Мяконьков, председатель инициативной группы предпринимателей:

- Увеличение срока рассрочки может увеличить количество арендаторов, которые воспользуются своим правом, примерно в два раза.

Большее количество предприятий смогут продолжить свою работу, сохранят рабочие места, по экономической причине, будут осуществлять свою деятельность без перепрофилирования.

Представители инициативной группы представили свои расчёты и сумели доказать, что муниципальные бюджеты, за наполняемость которых больше всего радеют представители администрации, не пострадают. Перед заседанием думы было проведено множество встреч, отправлены письма в областную администрацию, повторное рассмотрение вопроса на координационном совете. Затем заседание думы. Этот вопрос рассматривался сразу в двух чтениях. И решился в интересах большинства предпринимателей. В рассрочку за 5 лет предприниматели могут купить те помещения, которые арендуют. Максимальная площадь - 500 квадратных метров, для предприятий общественного питания - тысяча. Увеличение рассрочки значительно снижает нагрузку на бизнес.

Игорь Мяконьков, председатель инициативной группы предпринимателей:

- Например, при трёхлетней рассрочке в месяц нужно платить 86 тысяч, та же стоимость помещения при трёхлетней рассрочке - это 50 тысяч. Большее количество предпринимателей смогут выкупить свою недвижимость.

Городу это тоже выгодно - продать большое количество объектов по рыночной стоимости. Это непрерывные, гарантированные сотни миллионов ежегодно в доходную часть.

Владимир Денисов, депутат Государственной Думы ЯО:

- 5 лет позволяет администрации привлечь как можно больше предпринимателей, чтобы они участвовали в выкупе имущества, а администрация стабильно получала доходы.

Все, кто боролся за принятие закона в самой мягкой редакции, говорят, что добиться приемлемого решения было непросто.

Евгений Ершов, депутат Государственной Думы ЯО:

- Сложность заключалась в том, что на момент, когда рыбинские предприниматели поняли, насколько им будет сложно этот закон применять, насколько сложно будет с выкупом помещений и имущества, когда они пришли с просьбой к областным депутатам. Оказалось, что координационный совет решил, что 500 метров и 3 года. Установил взаимоотношения с губернатором, который внёс реально оформленный закон.

Теперь закон вступит в силу. Рыбинская администрация должна разработать механизм его реализации, решить вопросы рыночной оценки помещений, предложить предпринимателям выкупить имущество на приемлемых условиях. То есть, процесс начался и обещает быть выгодным и успешным. И в этом есть заслуга и наших земляков.

Евгений Ершов, депутат Государственной Думы ЯО:

- Это не только экономические мера, это политический шаг не на словах, а на деле в поддержку наших предпринимателей.

Владимир Денисов, депутат Государственной Думы ЯО:

- Тут важен факт, что предприниматели услышали, инициатива пошла от предпринимателей, здорово, что инициатива дошла до губернатора, была услышана, на всех уровнях. И получила такую колоссальную поддержку.

Игорь Мяконьков, председатель инициативной группы предпринимателей:

- И безусловно, на всех совещаниях, на всех собраниях отмечалось, что именно по инициативе рыбинских предпринимателей этот вопрос был рассмотрен в положительную сторону.

Уже с первого января каждый арендатор станет полновластным хозяином своего помещения, если ему позволяет это сделать закон и финансовые возможности.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей