01
Октябрь

В Иванове прошло заседание совета руководителей областных центров ЦФО

/ 01 Октябрь 2008 в 11:38
391

Сегодня, 30 сентября, в Иванове прошло заседание совета руководителей органов местного самоуправления областных центров субъектов Российской Федерации, входящих в ЦФО. На нем обсуждалась поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства.

Как сообщила журналисту Rybinskcity.ru специалист пресс-центра Ивановской мэрии Надежда Сазонова, в работе совета приняли участие полномочный представитель президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко, член комитета по охране здоровья и бюро высшего совета "ЕР", первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева, начальник отдела департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития РФ Наталья Ларионова, вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Владислав Корочкин, генеральный директор российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков, губернатор области Михаил Мень, председатель областной думы Сергей Пахомов, руководители 17 областных центров субъектов РФ: Иванова, Белгорода, Брянска, Владимира, Воронежа, Калуги, Костромы, Курска, Липецка, Орла, Рязани, Смоленска, Тамбова, Твери, Тулы, Ярославля, Москвы.

По мнению Георгия Полтавченко, сфера малого бизнеса - это тот рыночный институт, который способен решить такие важные социальные задачи, как развитие конкурентной среды, насыщение рынка товарами и услугами, обеспечение занятости населения, увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, в первую очередь, региональные и местные.

Как отметила начальник отдела департамента государственного регулирования в экономике министерства экономического развития Наталья Ларионова, важно совершенствование государственного законодательства по целому ряду вопросов. Во-первых, необходимо упростить начало предпринимательской деятельности, уменьшить количество справок-согласований для регистрации индивидуальных и частных предпринимателей. Главную роль в этом процессе будет играть муниципальная законодательная база. Предпринимателям должно быть достаточно только направить уведомление о начале своей деятельности. Во-вторых, должен быть увеличен интервал плановых проверок. Предполагается, что плановая проверка будет проходить один раз в три года. Внеплановая проверка будет возможна только с санкции прокурора. В-третьих, планируется ввести часовые ограничения на проведение проверок в соответствии с утвержденными критериями микро- и малых компаний. Для микро-предприятий - не более 15 часов в год. Для малых - не более 70 часов в год. Не менее важно и решение вопроса по ограничению полномочий сотрудников милиции по проверке предпринимательской деятельности. Начало проверки должно осуществляться только в рамках возбужденного уголовного дела, либо при рассмотрении дела об административном правонарушении. Наталья Ларионова призвала руководителей регионов активнее участвовать в создании программ поддержки и федеральных конкурсах на предоставление финансовых средств. В прошлом году пять субъектов РФ оказали содействие в получении финансовой поддержки от Минэкономразвития на создание муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства. В этом году таких регионов уже 11.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться