ВЦИОМ: Среди россиян, удовлетворенных своей профессией, лидируют финансисты и парикмахеры

1778
350 0

В течение четырех недель летом 2008 года интервьюеры ВЦИОМ опросили 6400 респондентов на предмет их удовлетворенности своей нынешней профессией. Предлагалось четыре варианта ответа: "полностью удовлетворен своей нынешней профессией", "скорее удовлетворен", "скорее не удовлетворен" и "совершенно не удовлетворен". По итогам опроса был составлен рейтинг удовлетворенности профессий. Вверху рейтинга расположились профессии, большинство обладателей которых сообщили, что полностью или частично удовлетворены ею, внизу рейтинга оказались те профессии, обладатели которых в большинстве своем скорее или даже полностью не удовлетворены ими. Рейтинг построен в виде шкалы со значениями от +100 до -100, где +100 означает максимальную удовлетворенность профессией (т.е. все её носители полностью удовлетворены ею), а -100 - полную неудовлетворенность своей профессией (т.е. все опрошенные этой профессии сообщили, что совершенно не удовлетворены ею).

В рейтинге удовлетворенности профессией лидируют финансисты и парикмахеры - большинство респондентов, работающих по этой профессии, довольны этим (75 и 73 баллов соответственно). Чуть ниже в рейтинге удовлетворенности расположились российские энергетики (70), психологи (69), банковские работники и IT-специалисты (по 68), агрономы (63), юристы и экономисты (по 62), руководители (61), крановщики и преподаватели (по 60).

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 42 регионах России в июле - августе 2008 года.

В порядке убывания (от 55 до 52) - расположились россияне, довольные тем, что трудятся библиотекарями, военнослужащими, риэлторами и инженерами. Среди столяров и бухгалтеров положительное отношение к своей профессии выражает половина респондентов (по 50 баллов). Следующее "звено" в рейтинге - учителя и менеджеры (по 49), электрики (48), а также россияне, занимающиеся торговлей (48), милиционеры и механики (по 47). Меньше доля тех, кто удовлетворен тем, что работает пожарником (44), занимается предпринимательством (42), трудится автослесарем и водителем или оператором станка (по 41). Далее в рейтинге следуют товароведы (40), медицинские работники и газоэлектросварщики (по 39), администраторы и завхозы (38), мастера на производстве (37), сварщики (36), техники-технологи (35), социальные работники (33), повара и строители (32), машинисты и ветеринары (31). Маляры, штукатуры и слесари "набирают" по 30 баллов. Следующая "ступень" рейтинга - воспитатели (29), портные (25), слесари и секретари (по 22), плотники и монтажники (по 21 баллу).

В меньшей степени удовлетворены своей профессией респонденты, которые трудятся радиотехниками и радиоинженерами (17), каменщиками и кладовщиками (по 14), сельхоз работниками и охранниками (по 13), контролерами ОТК и продавцами-кассирами (по 12).

Наиболее низкая доля удовлетворенных своей профессией среди рабочих (3).

Замыкают рейтинг россияне, склонные и вовсе отрицательно оценивать удовлетворенность своей профессией: это бармены и официанты (-33), грузчики (-25), дворники и уборщики (-24), а также сантехники (-4).

Наибольшее количество россиян, положительно оценивающих свою профессию, трудится в сфере бизнеса, финансов, права и управления - 53 балла у частных предпринимателей, экономистов, юристов, финансистов и других работников. На втором месте респонденты, трудящиеся в отрасли науки, просвещения, культуры и здравоохранения: 43 балла у социальных работников, учителей, врачей и остальных респондентов, занятых в этой сфере, скорее положительно оценивают свою профессию. В "серединке" - сфера транспорта, связи, информационных технологий (по 41 баллу у россиян, которые трудятся программистами, машинистами, радиоинженерами, почтальонами и водителями, удовлетворены этим).

В промышленно-строительной отрасли доля наших соотечественников, скорее положительно оценивающих свою профессию (инженера, строителя и т.д.) меньше, эти профессии получили в среднем 33 балла. Что касается сферы безопасности (25 баллов "получают" милиционеры, охранники, военнослужащие). Наименьшим количеством удовлетворенных своей профессией россиян отмечена сфера услуг (только 17 баллов) и сельскохозяйственная отрасль (16 баллов).

В опросе приняли участие 6400 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей