ВЦИОМ: 81% россиян одобряют идею о размещении военных баз на территории Южной Осетии и Абхазии

1786
360 0

Подавляющее большинство россиян (87%) одобряют подписание соглашения о дружбе и взаимопомощи между Россией и республиками Южная Осетия и Абхазия (47% оценивают этот шаг как безусловно положительный, 40% - как скорее положительный. Лишь 7% отрицательно относятся к этому событию (из них 2% абсолютно не поддерживают подписание соглашения, 5% - скорее не поддерживают).

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 42 регионах России 20-21 сентября 2008 года.

Чем выше уровень образования наших соотечественников, тем они позитивнее относятся к заключению соглашения о дружбе и взаимопомощи между Россией и республиками Южная Осетия и Абхазия: 82% респондентов с начальным и неполным средним образованием "против" 92% участников опроса с высшим или неоконченным высшим образованием. Подписание данного документа респонденты поддерживают вне зависимости от своих политических симпатий, однако наиболее активно одобряют соглашение о дружбе взаимопомощи сторонники партий "КПРФ" (91%) и "Единая Россия" (90%). Поддержку этому решению реже остальных выражают жители Центрального (38%) и Уральского (36%) федеральных округов, чаще - южане (63%).

К идее размещения военных баз на территории Южной Осетии и Абхазии положительно относятся 81% россиян (из них 42% - безусловно одобряют, 39% - скорее одобряют это решение). Только 1 из 10 респондентов (10% опрошенных) склоняется к отрицательным оценкам такого решения (7% - скорее отрицательно, 3% - безусловно отрицательно относятся к нему). Количество сторонников идеи размещения военных баз в данном регионе возрастает по мере повышения уровня образования наших сограждан: положительное отношение к этому решению высказывают 76% опрошенных с начальным и неполным средним образованием и 86% респондентов с высшим или неоконченным высшим образованием.

Более половины наших соотечественников (55%) считают, что Россия должна оказать экономическую помощь Южной Осетии и Абхазии, но отмечают, что это должно быть сугубо временной мерой, направленной на восстановление республик. Чем образованнее респонденты, тем чаще они поддерживают эту позицию: 50% россиян с начальным или неполным средним образованием "против" 60% опрошенных с высшим и неоконченным высшим образованием. Почти каждый четвертый россиянин уверен, что Россия должна оказывать постоянную материальную поддержку республикам (24%). Еще 14% склоняются к мнению, что финансировать эти территории не нужно, так как они не входят в состав России.

Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей