ВЦИОМ: 32% россиян считают, что политические партии не слишком важны для страны

1780
386 0

Треть опрошенных (32%) полагают, что политические партии не слишком важны для нашей страны. Четверть (27%), напротив, склоняются к мнению о существенной роли политических партий в жизни российского общества. Еще 23% считают, что подобные образования в нашей стране не имеют практически никакого значения (по сравнению с 2006 годом, доля таких респондентов снизилась на 5%). Наибольшую поддержку тезис о том, что политические партии в России не имеют практически никакого значения, находит среди респондентов, которые не намерены участвовать в выборах (39%). Сторонники "Единой России" чаще остальных выражают мнение о существенной роли партий в жизни страны (34%).

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 42 регионах России 20-21 сентября 2008 года.

Более половины россиян (57%) считает, что в России есть только одна сильная партия - "Единая Россия", остальные же заметной роли не играют (два года назад такое мнение выражало 42% наших сограждан). По мнению 15%, в нашей стране сформировалась реальная много партийность. Каждый десятый (10%) выражает противоположное мнение (а в 2006 году так считал каждый четвертый). Еще 17% затруднились с ответом. Существование в России многопартийности наиболее склонны отмечать сторонники ЛДПР (20%), в то время как среди электората КПРФ характерно мнение о том, что, кроме "Единой России", в нашей стране не существует сильных партий (68%). Сторонники партии "Единая Россия" чаще остальных респондентов выражают мнение о том, что многопартийной системы в нашей стране не существует.

Каждый третий (30%) считает, что многопартийность и сильные политические партии вообще не нужны России. 38%, напротив, полагает, что без многопартийной системы невозможно построить современное общество 32% затруднились с ответом. Сторонники ЛДПР чаще остальных респондентов выражают уверенность в необходимости многопартийной системы, сильных политических партий (52%). К противоположному мнению склоняются россияне, поддерживающие партию КПРФ или же не собирающиеся принимать участие в выборах (38% и 36% соответственно).

По сравнению с 2006 годом на 10% снизилась доля тех, кто считает политические партии необходимыми российскому обществу (с 48 до 38%). Количество россиян, полагающих, что многопартийность не нужна нашей стране, осталось прежним. Доля тех, кто затрудняется с ответом, возросла на 11%.

Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей