С 1 октября в России начинает работу система государственного софинансирования пенсионных накоплений

1771
380 0

"С 1 октября вступает в силу закон о софинансировании пенсионных накоплений. Граждане получают возможность самостоятельно принимать решения о добровольных пенсионных накоплениях. И уже с 1 октября граждане могут подать заявления либо своему работодателю, либо в отделение Пенсионного фонда для того, чтобы получить право на добровольное пенсионное накопление", - сообщила в ходе заседания президиума правительства РФ министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.

Она также сообщила, что вступить в добровольную систему можно с 1 октября 2008 года - до 1 октября 2013 года. Если в этот период граждане вступили в добровольную пенсионную систему, то на протяжении 10 лет государство обеспечивает софинансирование этих накоплений за счет средств Фонда национального благосостояния.

Непосредственное перечисление средств на накопительные счета граждан будет осуществляться с января 2009 года. И минимальный платеж, который должен вносить гражданин для того, чтобы был осуществлен соплатеж со стороны государства, составляет 2 тыс. рублей в год. Максимальный соплатеж со стороны государства составляет 12 тыс. рублей. В случае, если гражданин выработал стаж и продолжает, тем не менее, работать, уже после наступления пенсионного возраста, государственный соплатеж увеличивается с 12 тыс. до 48 тыс.

"Пенсионный фонд готов действовать начиная с 1 октября. Мы отработали всю технологическую схему приема и обработки заявлений граждан и уверены в том, что работа начнется без сбоев", - отметила Голикова.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей