24
Сентябрь

Реализация 159 федерального закона в Рыбинске

/ 24 Сентябрь 2008 в 09:09
541
Три года аренды помещения размером не более 500 квадратных метров и отсутствие задолженностей по арендной плате - это основные условия, при которых предприниматель может оформить муниципальную площадь в собственность. Причем - рассрочкой оплаты на пять лет. Это основные положения реализации 159 федерального закона об отчуждении муниципальной собственности, которые приняты в Рыбинске. Их обсуждение, не всегда спокойное и гладкое, шло в течение двух месяцев. О том, с какими нюансами пришлось столкнуться чиновникам и какие претензии принять от рыбинских предпринимателей, журналисты узнали на специальной пресс-конференции в городской администрации.

Закон о преимущественном праве выкупа арендуемых помещений представители малого и среднего бизнеса ждали очень долго - в течение четырех лет. Может, потому и отнеслись к нему с особым вниманием - отстаивали свои интересы, как на городском, так и на областном уровне. В итоге преимущественно право выкупа муниципальной собственности с рассрочкой на пять лет получили те предприниматели, которые как минимум три года арендуют площади не более 500 кв. метров, причем - без задержек арендной платы.

Александр Шилов, председатель координационного совета предпринимателей г. Рыбинска:

- Совместно выстраданные величины, которые, я думаю, на данный момент являются оптимальными. Может быть, даже более преференсными, чем где-либо еще.

Как отметили участники пресс-конференции, эти величины - максимальные. Они благоприятны для предпринимателей, но проблемные для городской администрации. Из-за нового закона уже не каждое муниципальное помещение можно выставлять на свободный аукцион по продаже. Имеющийся в городе план по приватизации объектов и так реализуется не очень быстро - на сегодняшний день он выполнен всего 45 %, а теперь его и вовсе придется подвергнуть серьезной корректировке.

Наталья Поткина, 1-ый зам. директора департамента недвижимости г. Рыбинска:

- Часть объектов, которые были подготовлены для приватизации, по ним приватизация приостановлена именно в связи с принятием 159 закона ФЗ.

Поспешили успокоить и тех предпринимателей, чьи площади, попадающие под критерии закона о преимущественном праве выкупа, городские власти уже успели выставить на аукцион.

Игорь Викулин, зам. главы Рыбинска по экономическому развитию:

- Вдруг помещение попало в план приватизации, и предприниматель увидел, что его объект выставлен и по нему объявлен аукцион, то в течение 30 дней с момента объявления аукциона он фактически три раза имеет возможность это помещение с аукциона снять.

Всего в Рыбинске насчитали 217 представителей малого и среднего бизнеса, которые по закону могут выкупить арендуемые ими помещения. Всем им будет сделаны соответствующие предложения. На сегодняшний день 45 предпринимателей уже изъявили желание стать собственниками муниципальных квадратных метров. У остальных время на раздумья еще есть - до 1 июля 2010 года, когда закон о преимущественном праве выкупа прекратит свое действие.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться